Τετάρτη 24 Ιανουαρίου 2018

Николай Филиппович Мистакопуло: выдающиеся заслуги профессора медицины

Николай  Филиппович  Мистакопуло

Георгиос Григориадис*

В данной статье пойдет речь о нашем выдающемся соотечественнике,  крупном специалисте в области анестезиологии и реанимации, докторе медицинских наук, профессоре Николае Филипповиче Мистакопуло.

Николай Филиппович родился 3 июня 1927 года в селе Павловка (Хурмалук) Константиновского сельсовета Сухумского района Абхазской АССР в многодетной семье, был двенадцатым ребенком.
Родители – Филипп Харлампович Мистакопуло, мать – Евфросиния Евстафьевна Кубус.
Отец - Филипп Харалампович Мистакопуло прибыл в Российскую империю (Абхазию) в ΧΙΧ веке из местечка Буланджак (Пуланджак), что недалеко от города Котиора (Орду) в Понте.

Двое родных братьев Николая - Анастас и Харлампий погибли на фронтах Великой Отечественной Войны, третий брат - Павел также был участником войны.

В 1935 г. Николай начал учебу в греческой школе села, а в 1944 г. окончил 9 классов грузинской школы, поскольку греческие школы в 1938 г были закрыты и превращены в грузинские.

В 1949 г. окончил с отличием фельдшерско-акушерскую школу г. Сухуми.

В том же году вместе с десятками тысяч сухумских греков был незаконно выслан в Казахстан и попал в село Славянка Казахской ССР.

С 1950-го года работал по специальности на фельдшерском пункте в Самаркандской области, а в 1951 г. поступил в Кубанский медицинский институт. В 1954 году был переведен в Московский Государственный институт им. Н.И.Пирогова, который окончил в 1957 году.
  С 1957 г. по 1966 годы работал сначала старшим лаборантом, а затем младшим научным сотрудником лаборатории анестезиологии Института сердечно- сосудистой хирургии им. Бакулева Академии медицинских наук СССР, где в 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию.
В 1966 г. избран по конкурсу на должность старшего научного сотрудника
Лаборатории анестезиологии НИИЭиКО (ныне РОНЦ РАМН). В 1987 г. Аттестационной комиссией ВОНЦ АМН СССР назначен ведущим, а в 1989 г. – главным научным сотрудником Отделения анестезиологии и реанимации.

Работая в институте сердечно – сосудистой хирургии, активно изучал вопросы поддержания жизнеобеспечения больных при астматическом статусе и особенности анестезиологического пособия при бронхиальной астме в эксперименте и клинике. На эту тему в 1964 г. им защищена кандидатская диссертация, написана монография  «Бронхоспазм и массаж легких».
Работая в онкологии, посвятил научные исследования проблеме адекватности анестезии при тяжелых оперативных вмешательствах, вопросам иммунологической зашиты больных в период хирургического лечения злокачественных опухолей. В 1984 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Разработка и обоснование адекватных методов общей анестезии при операциях по поводу рака желудка», опубликовал 155 научных работ, в том числе – 3 монографии и 2 авторских свидетельства, причем часть из них за рубежом.

Им осуществлено научное руководство пяти кандидатских и одной докторской диссертаций.  В 1991 г. Николаю Филипповичу присвоено  звание «профессор».

Н. Ф. Мистакопуло является одним из основателей анестезиологической и реаниматологической службы в СССР. Совместно  с известными учеными
профессором В.П.Смольниковым и академиком РАМН Г.А.Рябовым в 1957 г. он создал первую в стране Лабораторию анестезиологии и реанимации на базе Института грудной хирургии (ныне Институт сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева). В ряду первых исследователей Н. Ф.Мистакопуло участвовал в разработке анестезиологического обеспечения операций на открытом сердце, магистральных сосудов в условиях искусственного кровообращения. Он автор метода лечения бронхоспазма с помощью изобретенного им аппарата для закрытого массажа легких. Им впервые
разработаны и внедрены в анестезиологическую практику комплексные
(гормонально-метаболические и клинико-физиологические) методы оценки адекватности анестезии у онкологических больных.

Николай Филиппович в течение ряда лет являлся руководителем темы: «Использование биологических модификаторов противоопухолевого иммунитета и физических факторов воздействия в анестезиологии и реаниматологии у онкологических больных».

Сочетая научную работу с лечебной, проводя сложные анестезии, принимал участие в консилиумах тяжелых больных и в подготовке специалистов на рабочих местах, осуществлял наставничество молодых специалистов и анестезиологов среднего звена.

Н. Мистакопуло также занимался спортом. Является Мастером спорта по классической (греко-римской) борьбе.

Николай Филиппович Мистакопуло всегда вел большую общественную работу.
Он - член общества онкологов Москвы и Московской области, общества анестезиологов Москвы, имеет сертификат Европейской школы онкологов, член общества онкологов Греции, член правления общества «Россия - Греция», ассоциации «Врачи мира за предотвращение ядерной войны».

Н. Ф. Мистакопуло имеет высшую квалификационную категорию врача-анестизеолога, является лауреатом премии Афинской академии (1998 г.), имеет почетное звание «Посол Эллинизма» (2000 г.), награжден знаком Минздрава СССР «Отличнику здравоохранения», медалями «Ветеран труда» и  «К 850-летию Москвы.

Н. Ф. Мистакопуло в 2001 году избран действительным членом Международной академии по экологии и реконструкции в медицине при ООН.

Николай Филиппович с 1972 г. женат на  Ксении Николаевне, урожденной Ксандопуло- преподавателе музыки.
Сын Филипп – врач- пластический хирург в Фрау Клиник, младший сын-Николай – работник туристического бизнеса, активный член греческого молодежного движения Москвы. Растет внук Одиссей.

За выдающиеся заслуги в области медицины, общественной работе президиум Всегреческого Сухумского Культурного Общества  постановил внести имя Н. Ф. Мистакопуло в «Книгу Почетных, Знатных и Выдающихся греков Сухума и  всей Абхазии».

*Автор статьи: Георгиос Григориадис, исследователь истории и культуры сухумских греков

1 σχόλιο: