Τετάρτη, 17 Ιανουαρίου 2018

Македонский вопрос: выступление президента Греко-американского Объединения Криса Спиру в Афинах



Репортаж – Василий Ченкелидис, Афины*

16 января 2018 года в здании Греко-американского Объединения в Афинах состоялось выступление президента Объединения, экс-сенатора США, уроженца греческой области Эпир Криса (Христоса) Спиру. Выступление было посвящено вопросу, волнующему греков всего мира и в первую очередь греков-македонцев:

"Как и когда в Югославии образовалось государство с названием Македония и к тому же не греческое".

Организатором встречи с Крисом Спиру выступило "Объединение Выпускников Американских Университетов"  во главе с председателем Евангелосом Соронгасом и Руководящим Советом.

Крис Спиру после выступления 16 января 2018 года

Крис Спиру проанализировал состояние дел в решении проблемы, возникшей после распада Социалистической Федеративной Республики Югославии в 1992 году. В результате распада СФРЮ были образованы новые государства – Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина и государство, пытающееся по сей день закрепить за собой греческое название Македония. Некоторое подобие Югославии пытались сохранить Сербия в союзе с Черногорией, которая также объявила о своей независимости 3 июня 2006 года.

Крис Спиру, который активно участвовал в политической жизни США в 80-е и 90-е годы стал одним из проводников греческой позиции в стране, которая стала для него и его семьи второй родиной еще в начале ХХ века. Вместе с другими политиками греческого происхождения, такими как Майкл Дукакис, он предпринимал попытки решить вопрос названия государства, возникшего на месте бывшей югославской республики, названной Македонией по инициативе Иосифа Сталина и Иосипа Броз Тито. Но, к сожалению, как отметил американский политик греческого происхождения, Греция в тот период не настояла на своей точке зрения, продиктованной долгом перед греческой историей и связанной с неприемлемостью наличия в названии соседней страны топонима Македония. Греки США в 90-е годы вели переговоры по поддержке Греции в решении вопроса о названии "Скопье", как с правительством Джоржа Бужа (Старшего), так и Била Клинтона.

Так,  в ООН с 1993 года (по настоянию Греции) для обозначения государства со столицей в городе Скопье используется название Бывшая Югославская Республика Македония (Former Yugoslav Republic of Macedonia, FYROM). По мнению Криса Спиру можно было избежать и такого названия, в котором все же сохранялось слово Македония. По его мнению, несмотря на то, что потеряно много времени, вопрос может решиться в наше время. 

Сама страна FYROM, по мнению Криса Спиру, не будет иметь название Македония, так как ее славянское население не связано с историей греческой Македонии. Но, исходя из  анализа американского политика, видно, что такое название может быть закреплено за одной из ее областей.  Такое решение может быть продиктовано тем, что большую часть населения государства "Скопье" составляют этнические албанцы.

Обращаясь к современным жителям государства со столицей в Скопье, Крис Спиру заявил:
"Может ли кто-то подтвердить, что какой-либо народ, проживая на одном месте много лет, может перевополититься в проживающий там местный народ. Если так, то тогда что,  славяне, проживавшие в Македонии много лет стали македонцами, а значит греками? Мои внуки в четвертом поколении жители США. Через пару поколений мы что? "Можем стать греко-индейцами? В США англосаксонцы остаются англосаксонцами по сей день, а мы остаемся греками Америки".


По мнению Криса Спиру, политики из Скопье сами вернут Греции название Македония, полученное в 1993 году временно и частично "Бывшая Югославская Республика Македония" из-за нерешительности греков. Единственно правильным решением для Греции он видит непризнание любого названия со словом Македония для соседнего государства. 

*Репортаж и фотографии: Василий Ченкелидис, историк, Афины 

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου