Δευτέρα 15 Ιανουαρίου 2018

Понт и Рим: последние годы независимости древних греков


Василий Ченкелидис*

Понтийский царь Митридат Евпатор (120 - 63 гг. до н. э.), как и его предшественники, стремился расширить границы своего царства и присоединить к нему все греческие земли. Он стал последним и самым могущественным греческим властелином, ставшим на пути захватнических планов Рима. 
Три войны Митридата с Римом продлились 27 лет. В окружении понтийского царя находились известные полководцы своего времени Неоптолем и Архелай. Со стороны Рима войсками руководили поочередно знаменитые военачальники Сулла, Лукулл, Помпей.

Основной противник Рима

Первая война началась присоединением к Понтийскому царству Галации и Каппадокии в Малой Азии и большинства островов Эгейского моря (кроме Родос и Хиос). Была также освобождена от римлян Македония. Победоносно шествуя по Балканам, Митридат хотел направить свои силы на Италию. На призыв освободить все греческие земли от Рима, откликнулся первым город Афины. Римлянам же в этот момент мешала гражданская война в Италии с местными народами, которые хотели быть равноправными гражданами. Но в 87 г. до н. э. Сулла, отстранив от власти соправителя Мария, высадился в Греции с 30-титысячной армией и начал блокаду Афин и Пирея, которые после одного года осады сдались. 

Сулла (Мюнхенская глиптотека)

Сулла разрушил город и уничтожил тысячи жителей. Понтийские войска в двух битвах в Беотии в 86 г. до н. э. при городах Херония и Орхомен потерпели поражение. После чего в 85 г. до н. э. в Дардане, области Троада, состоялась личная встреча Суллы и Митридата, где второй был вынужден  подписать мир с относительно легкими условиями и незначительной контрибуцией.

Римско-понтийские войны изменившие мир


Позже была начата следующая война. Она была второй войной Понтийского царства с Римом и не была отмечена сокрушающими операциями. Митридат смог отбить нападения  заместителя  Суллы  стратега  Мурина  (81 г.  до н. э.) и готовился к следующим столкновениям.



Третья война Митридата, начавшаяся 10 лет спустя, в 71 г. до н. э., была драматичной и продлилась 8 лет. Римский военнокомандующий Лукулл после ожесточенных боев вытеснил Митридата из Вифинии и Понта (битва при Кизике) и начал захват Армении, где нашел укрытие понтийский царь при дворе своего зятя Тиграна. Тигран, государство которого находилось в составе империи Селевкидов, пользуясь распрями при царском дворе отделился и смог усилить влияние Армении в регионе. Он был побежден Лукуллом и старался собрать новые силы в Парфии, в то время как Митридат собирал войско в Понте. Продвигаясь в глубь Понта, Лукуллу удалось захватить крупнейший город Синоп, оставив  при этом в целости все украшения города. Он вывез только небесный глобус Биллара,  произведения Сфенида и статую Автолика, которого синопцы считали основателем их города и почитали как бога.

В 66 г. до н. э. командавание римскими войсками перешло к Помпею, который получил указание подчинить себе Митридата и всю Малую Азию. 

Помпей (глиптотека Карлсберг)

Договорившись с царем Армении Тиграном, Помпей обрушил свои войска на Митридата и разбил его окончательно. Против понтийского царя в 63 г. до н. э. восстал и его сын Фарнак ΙΙ, перейдя на сторону римлян. Митридат в последней решающей битве потерял 60.000 воинов убитыми и бежал в Армению, затем в Иверию и оттуда в Диоскуриаду (Сухуми). Победив понтийские войска, римляне захватили Армению и Парфию. Тигран и его сын получили в правление две части Армении и  стали гражданами Рима.

Последние дни Митридата Евпатора

Оставшийся в живых, 69-летний Митридат направился в Пантикапей (Керчь), планируя собрать большую армию из скифов и пеонов и в союзе с кельтами напасть на Италию, пройдя  по северному Причерноморью и северу Балкан. Но планам его не суждено было свершиться. 

Митридат VI Евпатор

В 63 г. до н. э. Митридат, поняв свое положение и боясь пленения, решил покончить с собой, но яд, приготовленный для умерщвления старого полководца, не подействовал. Опасаясь отравления, Митридат с молоду принимал маленькие дозы яда и поэтому с годами выработался иммунитет.  Такое явление стали называть «Митридатизм». После неудачной попытки отравления, Митридат Евпатор приказал себя заколоть. Римляне из уважения к великому полководцу разрешили похоронить его со всеми почестями на родине в Синопе.  57 лет его правления стали последними в династии Митридатов. 

Как отметил в свое время митраполит Трапезунда, а позже Афин, Хрисанфос: 

«Митридат Евпатор погиб, борясь за независимость нашего Востока от римлян». 

С политической аррены ушел последний соперник Рима.  После победы над  Митридатом Евпатором Рим стал империей в которой легионы имели первое слово.


*Автор: Василий Ченкелидис, историк

Фотография: Древний Пантикапей, место гибели Митридата VI Евпатора (фото В. Ченкелидис)

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου