Πέμπτη, 1 Φεβρουαρίου 2018

Понтийский февраль – «Кундурон»




Понтийские греки, сохраняя понтийский диалект новогреческого языка, называют по-своему и все 12 месяцев года. Традиция называть месяцы разнилась в зависимости от региона еще во время проживания понтийцев на родине в Понте.
Так последний зимний месяц февраль греки-выходцы из местности с центром в городе Котиора (Орду) по сей день называют  «Кундурон», что в переводе означает «с коротким хвостом» («Κοντόν ουράδ' έχ'»), т. е. короткий месяц.

Известна понтийская фраза:
«Ο Κούντουρον έν' λειφτός, έν' ολίγον πα ζαντός», что означало
(Февраль месяц недостаточный и немного сумасшедший).

В суровый зимний месяц «Кундурон» обычно  проводятся карнавалы, после чего начинается Великий Пост перед Пасхой. На этот месяц выпадает и период известный в Восточнославянской традиции как «Масленица», греки его называют «Тирини», т.е.  «Сырница». 

Перед Сырницей в четверг с греческим названием Цикнопемпти (т.е. Четверг с запахом исходящим от готовящегося на костре мяса), православные завершают употребление мяса.  

Понедельник, следующий за Сырницей, по греческой православной традиции называется Чистым (Καθαρά Δευτέρα). С него начинается Великий Пост перед Пасхой. 

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου