Κυριακή, 4 Φεβρουαρίου 2018

Греки отстаивают Македонию – уверенное «НЕТ» из Афин



Василий Ченкелидис*

Общества греков-македонцев из Македонии и разных уголков мира стали организаторами митинга на площади Синтагма в Афинах 4 февраля 2018 года.  Своих соплеменников поддержали выходцы из греческих областей от Фракии до Крита и Кипра. Рядом с настоящими потомками легендарных македонцев, давших миру Филиппа и Александра, подвергающимися нападкам внешних и внутренних недоброжелателей, были и греки трагически утраченных греческих областей от Ионии и Восточной Фракии до Понта Эвксинского и Каппадокии. В Афины прибыли и несколько автобусов с представителями от греков Северного Эпира, являющегося частью Албании.

У греков современности тяжелое наследие после многих веков османского ига, Геноцида  и Исхода с родных земель. Греки знают, что значит массово терять своих близких, свои дома и свою Родину.


Греки-македонцы подверглись физическому уничтожению в начале XX века, до и после Балканских войн (1912-1913 гг.). Македонский вопрос – это современные «Фермопилы» для Греции. Если не отстоять этот важный рубеж, сокращение Греческого мира может стать более катастрофичным чем в былые времена. За право быть наследниками своих легендарных предков, давших миру достижения, легшие в основу формирования современной мировой цивилизации, греки отдают свои жизни на протяжении тысячелетий. Борьба за наследие своих предков, за область-символ Македонию, это еще один бой – который они должны дать, не взирая на решения «великих держав» современности.


Уверенное «НЕТ» в столице Македонии городе Салоники на митинге 21 января и в Афинах – 4 февраля 2018 года, высказанное греческим народом, направлено на предотвращение согласия правительства Греции с любым вариантом названия для Бывшей Югославской Республики Македонии, содержащим слово Македония и производные от него.


Митингующих на площади Синтагма в центре Афин поддержал композитор с мировым именем и общественный деятель  92-летний Микис Теодоракис. Его речь перед греческим народом стала путеводной для следующих действий греков во имя своего будущего в регионе и в мире.

Фото: Панайотис Сидиропулос 

«Друзья, патриоты! Я всю жизнь боролся за единство греческого Народа. Я верю в то, что с этой большой проблемой мы можем справиться только объедине
нные в один кулак. Я верю в то, что мы едины. Так как, независимо от наших разногласий, мы – патриоты. Когда защищаешь права свой родины и народа, это не национализм, это патриотизм! И Греция сегодня, как никогда, нуждается в патриотах. Греки сегодня, единые и все вместе, с площади Синтагма дают ответ: Македония – одна, она была, есть и будет  Греческой. Да здравствует Греческий Народ!», – такими словами грек, ставший легендой при жизни, закончил свое выступление. Микис Теодоракис призвал к продолжению борьбы до полной победы. 


*Автор репортажа и фотографий:
Василий Ченкелидис, историк, 
(Афины, 4 февраля 2018 года)

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου