Δευτέρα, 5 Φεβρουαρίου 2018

Тема для размышления: Вопрос реабилитации греков СССР как народности остается нерешенным



София Прокопиди*

Нерешенным остается вопрос реабилитации греков как нации: все репрессированные поименно реабилитированы, однако нация в целом — нет.
На Украине подобная инициатива ещё не выдвигалась, однако греки России с 1993 года добиваются политической реабилитации как нации. Закон РСФСР № 4 107-1 «О реабилитации репрессированных народов» от 26 апреля 1991 года не называет ни одного народа, поэтому является базовым для принятия решений по конкретным нациям согласно статье 13. Вместе с тем, на протяжении 1992—1994 годов были официально реабилитированы: 
  • российские немцы — Указом Президента РФ № 231 от 21 февраля 1992 года; 
  • российские корейцы — Постановлением Государственной Думы РФ № 4721-1 от 01 апреля 1993 года; 
  • российские финны — Постановлением Государственной Думы РФ № 5229-1 от 29 июня 1993 года; 
  • карачаевцы — Постановлением Правительства РФ № 1100 от 30 октября 1993 года; 
  • калмыки — Указом Президента РФ № 2290 от 25 декабря 1993 года и балкарцы — Указом Президента РФ № 448 от 3 марта 1994.


В 2005 году Иван Игнатьевич Саввиди подал к рассмотрению Госдумы законопроект «О реабилитации российских греков», в котором предлагалось признать, что политическая реабилитация российских греков означает их право на свободное национальное развитие, а также право восстановить гражданство Российской Федерации грекам, которые были незаконно депортированы в другие республики СССР. В то же время в администрацию Президента РФ было направлено письмо, в котором Саввиди было отвечено на его письмо в адрес администрации. В письме от администрации Президента отмечалось, что выселение греков осуществлялось иначе, не как «российских греков», а как греческих подданных, бывших греческих подданных или греческих подданных, принятых в российское гражданство. Кроме того, выселение производилось не столько с территории РСФСР, сколько с территорий других республик бывшего СССР — Грузинской, Азербайджанской, Армянской и Украинской; и в связи с этим постановка вопроса об издании указа Президента Российской Федерации о реабилитации российских греков представляется проблематичной. После этого законопроект был снят с рассмотрения по просьбе его автора.


убликация в facebook Софии Прокопиди – писательницы и журналиста 
Фотография: © Скульптурная композиция, посвященная жертвам сталинских репрессий. Парк искусств Музеон. Фото: Flickr / Chris Hill

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου