Τετάρτη, 9 Μαΐου 2018

Эмоции Победы: Гречанка – о своем дедушке (видео)


День победы в Великой Отечественной войне, 9 мая 1945 года, Красная дата не только в календаре всех народов Советского Союза, ставших насмерть в неравном бою с немецко-фашистскими захватчиками, но и каждой греческой семьи. 
Многие греки ушли на фронт, многие вступили в ряды партизанских отрядов, многие были угнаны на работы в страны-сателлиты Германии. 

"Восхищение – это самое малое чувство, которое я испытываю, когда говорю о тебе, мой герой! Не просто вспоминать людей, которых, к сожалению, уже давно нет рядом с нами. Мы думаем о том, что не успели им сказать или задать волнующий вопрос. Так и с тобой, мой дед. Теперь уж... монолог", – с таких слов начинает свое обращение к дедушке, участнику войны 1941 – 1945 гг. ведущая греческих программ "Эльпида" и "Эльпида+" на канале Крым1. Деда Анастаса Полихроновича Лазариди нет рядом, но память о нем и его делах жива в семье. 

В антифашистском лагере находилась и сама Греция, столкнувшаяся с оккупантами еще 28 октября 1940 года. В апреле и мае 1941 года вся военная машина нацистов и фашистов обрушилась на маленькую страну на юге Балканского полуострова. Сопротивление греков задержало натиск Германии на СССР. Велась ожесточенная партизанская война. В ночь с 30 на 31 мая два молодых греческих патриота Манолис Глезос и Апостолос Сантас сняли немецкий флаг с афинского Акрополя, показав всем, что сила духа мощнее самого грозного оружия. Но победа пришла намного позже и добились ее настоящие герои. 

Василий Ченкелидис, историк
Видео: Мария Лазариди (канал Крым1)

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου