Πέμπτη, 31 Μαΐου 2018

Кафедре Понтийских Исследований в Салониках – 1 год





Год назад, 31 мая 2017 года, была открыта Кафедра Понтийских Исследований в Салоникском Университете имени Аристотеля. Открытие Кафедры стало возможным, благодаря поддержке Благотворительного Фонда И.И. Саввиди. 



После участия в церемонии открытия мной был написан репортаж об этом важном историческом событии для эллинизма в целом. 

Кафедра Понтийских Исследований в Салониках – новые возможности для греков Понта 
(публикация на сайте www.pontos-news.gr  от 1 июня 2017 г.)

31 мая 2017 года в Салоникском Универститете имени Аристотеля состоялось официальное открытие Кафедры Понтийских Исследований. Это несомненно важное событие было запланировано на месяц, связанный с трагическими датами для эллинизма, Днем памяти Геноцида греков Понта (19 мая) и Днем падения Константинополя (29 мая), отметил ректор университета Периклис Миткас и указал на символичность даты проведения мероприятия.


"Основная цель открытия новой кафедры – изучение истории Понта с 1461 года (падение Трапезунда) до 1923 года (Лозанский договор об обмене населением между Грецией и Турцией)", сказал Периклис Миткас в своем выступлении и объявил о скором создании на базе Университета Центра Понтийских Исследований, который также будет поддерживаться Фондом И.И. Саввиди.

Открытие Кафедры Понтийских Исследований проходило под эгидой Президента Греции Прокописа Павлопулоса.
Перед началом церемонии открытия Иван  Игнатьевич Саввиди, благодаря экономической помощи Благотворительного Фонда которого, стал возможным шаг в сторону более целенаправленного изучения истории и культуры греков Понта, выступил перед журналистами, заявив, что его желанием является то, чтобы понтийская речь была слышна на центральном канале Греции.

При входе в актовый зал Ивана Саввиди встретили под звуки понтийской лиры. Лирарий Феофилос Асланидис, облаченный в традиционный народный костюм, исполнил песню, уносящую каждого понтийского грека на десятилетия назад, в легендарную горную область Санта, родину предков греческого патриота, поставившего во главу угла будущее своего народа. Рядом с музыкантом находились четыре девушки в традиционных костюмах и держали раскрытым в руках  фартук (фота, φοτά / фрагмент женского национального костюма греков Понта), как знак уважения.



Во время своего выступления во время церемонии открытия Кафедры Понтийских Исследований Иван Саввиди, попросив извинить его за непредусмотренную возможность перевода, обратился ко всем присутствовавшим на мероприятии на понтийском диалекте греческого языка, вызвав бурю эмоций в зале. Он выразил гордость за проделанную работу, пообещав постоянно поддерживать новую Кафедру и завещать своим детям продолжить начатое дело.

Церемония открытия началась с освящения новой Кафедры Митрополитом Салоникским Анфимосом. Все участники торжественного мероприятия были погружены в атмосферу гордости за новые решительные шаги, предпринимаемые одним из основных ВУЗов Греции и Фондом, стоящим на страже греческих традиций, истории и культуры.
"Исследование Геноцида греков Понта имеет огромное значение для понимания исторической действительности и для будущего нашего государства", – заявила министр Македонии и Фракии Мария Коллья-Царуха.

В свою очередь, заместитель главы МИД Греции Яннис Аманатидис отметил, что новые поколения смогут соприкаснуться с Понтом через знание истории и культуры и добавил "что до этого дня понтийские исследования в Греции не были выделены как отдельная кафедра".

Руководитель Кафедры Понтийских Исследований Кириакос Хатзикириакидис, обращаясь к гостям мероприятия, а также всем тем, кто займется понтийскими исследованиями, выразил сожаление о том, что такой исторический шаг предпринимается по прошествии практически 100 лет после вынужденного исхода из Понта и отметил, что для сохранения исторической памяти необходимо ее поддерживать. 



Иван Саввиди вручил Кириакосу Хатзикириакидису подарок – богато оформленную ручку с изображением Иконы Панагии Сумелы в Понте, символа Понтийского Эллинизма, чтобы руководитель новой Кафедры помнил о миссии, которая возложена на его плечи. 

Торжественное мероприятие, посвященное открытию Кафедры Понтийских Исследований завершилось выступлениями понтийских певцов, танцевальных коллективов и показом фильма с интервью историков о значении этого важного для эллинизма начинания.
Перед присутствовавшими в зале выступили певцы Мелина Асланиду, Матфеос и Константинос Цахуридисы. Волнение и гордость в зале вызвало выступление юной певицы Андромахи Каиси, исполнившей песню "Пала Романия (Византия) на слова Костаса Кавафиса и хора 2-ой Начальной школы салоникского микрорайона Эвозмос.

В музыкальной программе приняли также участие группа с ударными инструментами "Аидос", певица Елена Касамбалиду и танцевальный коллектив Всегреческой Федерации Понтийских Обществ. Древний танец "Серра" и "Танец с кинжалами" еще больше накалили патриотическую атмосферу в зале. Рядом с танцорами была и председатель Федерации, актриса Христина Сахиниду. 

Участники церемонии открытия Кафедры Понтийских Исследований имели возможность ознакомиться с тематической выставкой "Образование в Понте" и коллекцией Стергиоса Феодоридиса "В Понте – вклад в сохранение памяти".

Во время открытия Кафедры в зале также присутствовали заместитель министра Образования Константинос Зурарис, депутат парламента Греции от партии СИРИЗА Александрос Триандафиллидис, мэр Салоник Яннис Бутарис и президент Всемирной Конфедерации Понтийских Греков Георгиос Пархаридис.  

Репортаж и фотографии: Василий Ченкелидис 

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου