Τρίτη, 29 Μαΐου 2018

Хроника обороны Константинополя: 6 апреля – 29 мая 1453 года




29 мая 1453 года – трагическая дата в истории Эллинизма. После 53 дней героической обороны под натиском турок-османов пал Константинополь, столица средневекового Греческого мира.  

1453: Оборона Константинополя

6 апреля 1453 года началась осада Константинополя. Султан Мехмет, дойдя до столицы со своей армией, водрузил знамя перед воротами Святого Романа. Перед этим турецкие передовые отряды стерли с лица земли все поселения, находившиеся на пути к городу.

Турок было 258.000, а защитников города 9.000 (кроме мирного населения). Немного позже на помощь грекам прорвался отряд генуэзцев под командованием Иоанниса Иустинианиса (Джустиниани). Прорываясь, отряд разгромил на своем пути турецкую флотилию.

В первый же день орудие литейщика Урбана, оружейных дел мастера, перешедшего на сторону турок, нанесло ущерб стенам города. Началась битва. По ночам греки умудрялись восстанавливать разрушенные стены и делали их снова такими же неприступными, приводя турок в ужас. После первой попытки прорыва турки потеряли 18.000 воинов. Все рвы были завалены их трупами. Всю ночь после битвы император Константин и Джустиниани провели на крепостных стенах, торопя рабочих, занятых сбором неприятельских трупов и исправлением повреждений.




Мехмет, на рассвете стал свидетелем чуда – рвы были очищены, его башня обращена в пепел, а башня Святого Романа вновь стояла твердо и непоколебимо. Изумленный султан воскликнул, что тридцать семь тысяч пророков не заставили бы его поверить, что неверные могут в такое короткое время совершить такую работу. Каждую ночь защитники города заново выстраивали поврежденные участки стен.

В один из последующих дней  осады четыре греческих судна, пользуясь «греческим огнем», разгромили турецкий флот. Но уменьшались и ряды защитников города. Сановники уговаривали Константина тайно выехать из города, но он отказался и остался на стенах столицы рядом со своими верноподданными. Как простой солдат сражался он на стенах города и появлялся всюду, где грозила опасность. Оборона продлилась около двух месяцев и закончилась падением столицы Византии 29 мая 1453 года.

Защитники Царьграда в 1453 году: Умрем за отчизну!

26 мая 1453 года турки сумели организовать общий решающий приступ Константинополя.

27 мая был смертельно ранен Джустиниани.

28 мая Мехмет объехал свои войска, подбадривая их обещанием, что после взятия греческой столицы отдаст ее на три дня на полное разграбление и выделит двойное жалование до конца их дней. А тем, кто  возможно погибнет, он напомнил слова корана о блаженстве, которое их ждет в раю. Алчное турецкое воинство, обрадованное такими обещаниями, содрогало воздух криками об Аллахе и победе султана. 

Объехал свой гарнизон и император Константин. Обращаясь к защитникам города он сказал:

«Наступил час, когда враг наш решился, как змея, излить свой яд на нас, или пожрать, как лев неукротимый. Заклинаю вас, отстаивайте свою веру с тою же твердостью, с какой отстаивали ее до сего дня. Вам поручаю этот славный и знаменитый город, нашу отчизну, царицу всех городов... В руки ваши я передаю мой скиптр, вот он. Соблюдайте повиновение вашим начальникам и, я надеюсь, Бог поможет нам спастись от опасности. На небе вас ждет лучезарная корона, а здесь на земле, останется славная и вечная память о вас».

В ответ на слова императора раздалось общее:

«Умрем за отчизну!»

Император Византии Константин Палеолог,
памятник в Афинах (фото: Василий Ченкелидис)

Затем император в сопровождении свиты и огромной толпы народа отправился в храм Святой Софии и после этого во дворец. Здесь он собрал всех своих слуг и со слезами нам глазах стал прощаться с ними и просить у них прощения.
День падения тысячелетней столицы греков Средневековья приближался.

29 мая 1453 года: Последний штурм Константинополя

29 мая 1453 года в два часа ночи турки пошли на последний приступ Константинополя.

Впереди шли волонтеры и всякий сброд, желающий грабежа и новобранцы. Второй корпус состоял из регулярных войск. Сюда входили жители некоторых турецких провинций, обязанные служить в армии султана. Фанатично настроенные, они отличались страшною ненавистью к христианам, и убить или вступить с ним в схватку было величайшим благом для них. Третий корпус, состоявший из янычар, представлял собой лучшую армию в мире. С детства приученные к воинской службе и дисциплине, прекрасно вооруженные, они составляли цвет турецкой армии. Янычар дрался до последней капли крови, лишь бы сохранить за своим корпусом репутацию «непобедимых слуг Аллаха».

Византийский историк Франтзис, очевидец событий, описал в подробностях трагедию падения Констанинополя.

«На рассвете ряды турок дрогнули и они начали панически бежать. Султан в смятении стал спрашивать своих приближенных: - Что делать теперь? Приближенные ответили ему: - Идти и умереть, если Аллах не улыбнется нам победой. Множество греков не уступали в ярости туркам, и те опять начали отступать. Битва была жестокой. С обоих сторон были тысячи убитых».

В 8 часов утра 29 мая 1453 года во время нового штурма турки проникли в город.

Вступление Мехмеда II в Константинополь.
Картина Жана-Жозефа Бенжамен-Констана

В открытом бою погиб сначала Джустиниани, а затем и император Константин. Ворвавшись в город турки бросились к Святой Софии. Топорами взломали двери и вторглись в храм, наполненный молящимися. Здесь произошли дикие сцены варварства. Турки обезчестили женщин, забрали их в плен и принялись грабить святыни. Несчастных монахинь силой отрывали от алтарей и с обнаженными грудями и растрепанными волосами гнали вон из храма.

Один из современников воскликнул:

«Кто изобразит это бедствие? Кто опишет плач и крик детей, слезы матерей, рыдание отцов»?

Во время грабежа погибло 120 тыс. рукописей, исчезли несметные богатства церквей.

В 10 часов утра Мехмет ΙΙ знал, что мечта его сбылась.
Он, сопровождаемый свитой и телохранителями пересек город, восторгаясь своим величием и направился к Святой Софии. Там он совершил первый намаз и православный храм Юстиниана стал храмом ислама.

Так пала столица Греческого мира, греческая святыня, царица городов мира Царьград - Константинополь.

Автор статьи: Василий Ченкелидис, историк

Основная фотография: Собор Святой Софии, художник: Нина Иоанниди

(В статье использованы материалы из книги «Царьград», изданной в Москве, в 1915 году, под редакцией Ив. Лазаревскаго, издание Д. Я. Маковскаго, типография А.И. Мамонтова со ссылкми на византийского историка Франтзиса)

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου