Παρασκευή, 4 Μαΐου 2018

Под звуки понтийской лиры, даула и бузуки провели "Крымский маяк 2.0" молодые греки России







Во второй раз греческая молодежь России стала организатором Всероссийского Межнационального  Молодежного Фестиваля "Крымский маяк", проходившего как в 2016, так и в 2018 г.г. на набережной города Ялты.

"Ялос! Ялос! - Берег! Берег!", - прокричали, согласно легенде, древнегреческие моряки, попавшие в жесткие объятия черноморской бури и увидевшие очертания берега Тавриды там, где по сей день находится основанный ими город Ялта. На берегах Тавриды и в наше время кипит жизнь, и пишут новые страницы в истории своего региона народы Северного Причерноморья.


Накануне мероприятия 300 участников из разных регионов России, вплоть до далекой Якутии, заселившись в гостиницу с прекрасным видом на Черное море (Понт Эвксинский) - родное для  греков с древнейших времен, не смогли удержать свои чувства и провели вечер по-гречески под звуки понтийской лиры, даула (большой барабан) и бузуки (струнный инструмент греков Ионии).


В первый же вечер, услышав звуки понтийской лиры, музыкального инструмента ставшего символом понтийского эллинизма, молодые греки и гречанки стали собираться вместе и сливаться воедино в своих древних круговых танцах.

Лидер греков России, известный российский и греческий предприниматель, Иван Игнатьевич Саввиди, приняв участие в Паракате (Παρακάθ' - понтийские посиделки, застолье) молодых греков, отметил: "На меня произвело положительное впечатление исполнение вами греческих танцев в древнем театре Херсонеса, но еще больше я рад тому, что вы  живете своей греческой культурой".


И действительно, в первый день Фестиваля, когда эхо от звуков лиры с вечерних посиделок "паракат" еще отзывалось в ушах, молодые греки, взявшись за руки, исполнили несколько народных круговых танцев греков Понта Эвксинского.


В понтийском хороводе не предусмотрен ведущий танцор, как это заведено в других греческих регионах. Исследователи понтийских танцев объясняют этот феномен стремлением замкнуть в кругу танцующих космическую энергию.


Каждый день, и в Севастополе, где у Панорамы Обороны этого героического города всеми учатниками Фестиваля был развернут многометровый флаг России, и у мемориала Греческому легиону на Исторической площади, где были возложены цветы в память о греках-героях, и в Музейном комплексе "Херсонес Таврический", где греческое присутствие не прекращалось веками, молодые греки получали массу впечатлений, которые останутся у них в памяти, в сердцах и душах на всю оставшуюся жизнь, но их согревало и другое... 


Четыре ночи напролет они пели песни на родном понтийском диалекте греческого языка и танцевали свои понтийские (черноморские) танцы. И пусть не всем уже понятны все слова, унаследованные от древних предков, но губы принимают иные очертания при произнесении древних звуков, и сердце бьется в унисон с греческой энергией, царящей на всем пространстве Понта Эвксинского.


Второй день мероприятия стал моментом откровения и для молодых участников Фестиваля, и для спикеров панельной дискуссии. Обсуждались насущные вопросы, связанные и с повседневными проблемами молодежи как греческой, так и, в общем, российской. Обсуждались темы связанные с историей, настоящим и будущим греков России и эллинизма в целом. 


Особенно красочным и характерным для мероприятий, проводимых греками России был Третий день. Греческие мелодии гармонично вписались в общую мозаику культур во время праздничного концерта на набережной Ялты 1 мая 2018 года.  Были исполнены песни и танцы народов от Крыма и Кавказа до далекой Якутии.


Мероприятия Фестиваля завершились Гала-ужином в присутствии лидера греков России Ивана Игнатьевича Саввиди, чей авторитет для греческой молодежи неоспорим. Он был рядом с ребятами до поздней ночи. Понтийский рэп, народные танцы, отрывки из церковных православных гимнов не могли не взволновать души организаторов, участников и гостей мероприятия и это было выражено во всеобщей радостной и дружеской обстановке.


Вечер подходил к концу. За окнами банкетного зала был слышен прибой Черного моря и видны его просторы. Близился момент расставания, но звуки понтийской лиры были слышны еще до самого утра. И желание у всех участников Фестиваля было одно... в скором времени вернуться для проведения Крымского маяка 3.0.



Представители Греческой молодежи России находились в Ялте с 29 апреля по 2 мая 2018 года на Всероссийском Межнациональном Фестивале "Крымский маяк 2.0", проведенном ФНКА греков России при поддержке Благотворительного фонда И.И. Саввиди.

Автор статьи и фотографий: Василий Ченкелидис, историк

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου