Τρίτη, 31 Ιουλίου 2018

«Северные Афины: диалог культур между Востоком и Западом» – конференция в Литве




С 26 по 30 июля 2018 года в столице Литвы городе Вильнюс проходила  Международная научная конференция «Северные Афины – диалог культур между Востоком и Западом. К 100-летию Литвы».

В актовом зале «Дома национальностей» собрались ученые и исследователи из 12 стран Центральной и Восточной Европы.

Конференция в центре Европы

Вильнюс находится на юго-востоке Литвы вблизи границы с Белоруссией при слиянии рек Вилии (Нярис) и Вильня. Согласно исследованиям Французского Национального института географии, проведенным в 1989 году, географический центр Европы находится неподалеку от Вильнюса на пересечении двух линий, связывающих Гибралтар с Уралом и норвежский мыс Нордкап с греческим островом Крит. Неслучайно, что конференция под названием 


«Северные Афины: Диалог культур между Востоком и Западом» с 2007 года начала проводиться именно здесь. Планировалось ее проводить ежегодно. Но в 2008 году греческой общине Литвы стало ясно, собственных средств для такого грандиозного проекта не хватит. 

Последующие конференции с данной тематикой состоялись в 2010, 2012, 2014 и 2016 годах. Их проведение планируется каждые два года. Идея проведения международных конференций зародилась еще в 2003 году. Их темой была история Византии. В последнее время одна тема, сменяя другую, дают возможность организаторам и участникам конференций встречаться каждый год.

По одному из литовских преданий, их народ происходит из Северной Греции, из города Абдера. Отсюда и название «Северные Афины», которое литовцы символически связывают со своей столицей Вильнюсом.

Греческая община Литвы «Понтос» теперь уже традиционно организовывает поочередно каждый  год две тематические конференции. Одна из тем связана с византийским наследием, вторая – с диалогом Востока и Запада.  Конференции проводятся в сотрудничестве с компетентными учреждениями страны. Особая заслуга в их организации и проведении принадлежит Георгию Мацукатову, руководителю Греческой общины «Понтос» и Ассоциации греческих общественных организаций в Литве. 

В интервью данном PontosHistory.Gr после проведения Конференции Георгий Мацукатов отметил, что одной из тем Конференции в Литве является Геноцид Греков Понта и всей Османской империи. Пользуясь случаем, он выразил свои соболезнования и соучастие народу Греции всвязи недавними пожарами, унесшими десятки жизней ни в чем не повинных людей.

Репортаж: Василий Ченкелидис

Фотографии из архива, автор Василий Ченкелидис:
1) Георгий Мацукатов
2) Вид на Кафедральный собор Вильнюса

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου