Παρασκευή 27 Ιουλίου 2018

Георгий Ильич Канакиди: память о греке России

27 июля 2018 года Почётному гражданину муниципального образования город Новороссийск, члену  совета старейшин Новороссийского греческого общества Георгию Георгию Ильичу Канакиди исполнилось бы 68 лет. Такое звание Новороссийская городская дума присвоила ему за полтора года до смерти 19 мая 2016 года.

2017 год стал последним для Георгия Ильича, родившегося в далекой Киргизии в семье понтийских  греков и прошедшего сложный путь становления в казахстанском городе Джамбул и российском городе Новороссийск.
Июль 2017 года стал месяцем моего общения с Георгием Ильичом Канакиди. Дни на пролет мы проводили в его офисе в городе Новороссийске. Мне довелось быть  с ним рядом в день его рождения 27 июля 2017 года. Несмотря на болезнь он был полон планов и мыслей о семье. Думал он и своем народе, о своих корнях. Ему хотелось вместе с наставлениями передать своим внукам максимальные знания о  предках и их понтийской земле, которую они должны были оставить гонимые османскими завоевателями в начале ХХ века.

События в XX веке развивались так быстро, что никто из ближайших предков не смог сохранить в памяти местность из которой происходил род Георгия Ильича Канакиди. В семье была сохранена история про селение, название которого по прошествии времени было трудно выговорить. То ли греческие корни имело оно, то ли тюрские. «Кепекса», как-то так и неуверенно произнес название селения в Понте Георгий Ильич в беседе со мной. Как-то так произнес это слово и его сын Илья. Он искал возможное селение предков в Понте и сопоставлял всевозможные варианты названий. После сопоставлений и логических заключений селение с похожим названием было найдено на карте Турции вглуби региона с центром в городе Тиреболу (искажение название от греческого Триполи). Селение  с названием «Кепеклисса» (Κεπέκλησσα) все-таки существовало  и оно остается в памяти не только семьи Канакиди. Выходцы из этого селения проживают как в Греции, так и во многих странах зарубежья, где по воле судьбы оказались понтийские греки. Многие города и селения Понта и всей новой Турции, сформировавшейся после трагического для греков 1922 года, были переименованы. Это был год Национальной трагедии греков в Малой Азии "Малоазийской катастрофы" последствия которой эллинизм переживает и в XXI веке. Сегодня название села звучит иначе.

Георгий Ильич Канакиди рассказал мне о периоде жизни его семьи в Средней Азии.

«Мои родители поженились уже находясь на поселении в Киргизии. Они познакомились в эшелоне, направлявшемся на Восток в те злосчастные дни. Они оказались в одном вагоне», – это были одни из первых его слов в повествовании о жизни, начатой в местах принудительного поселения для греков СССР, ставших новой родиной и вошедних в душу.

Георгий Ильич Канакиди родился 27 июля 1950 года в Табак-Совхозе Покровского района Киргизской ССР. Отец Георгия Илья Константинович и мать Мария Филатовна оба происходили из бедных семей, беженцев из Понта то ли в годы Геноцида, то ли незадолго до него. Георгий успел увидеть бабушек как с материнской, так и с отцовской стороны. Позже семья переселилась в город Джамбул КАзахской ССР. Там в 1967 году Георгий окончил среднюю школу № 33. С 1969 года начал свою трудовую карьеру. 38 из 42-х лет трудового стажа Георгий Ильич посвятил работе в сфере торговли и обслуживания населения, пройдя путь от простого рабочего до генерального директора предприятия. В 1969 году поступил на работу лаборантом в Джамбульский технологический институт. В 1972 году он стал рабочим сахарного завода. В 1973 году окончил Джамбульский институт легкой и пищевой промышленности по специальности инженер-технолог.

В период с 1973 по 1981 годы Георгий Ильич Канакиди работал товароведом, заместителем директора и, позже, директором хозрасчетного магазина № 5 Джамбульского Горпищеторга. В 1979 году он окончил Московский институт советской торговли по специальности – экономист.
80-е годы ХХ века стали для семьи Канакиди периодом возвращения в Краснодарский край, где они проживали раньше. В 1981 году Георгий Ильич со своей семьей переехал в Новороссийск. Уже в сентябре 1981 года он был назначен на должность заместителя начальника торгового отдела новороссийской конторы «Курортпродторга». С 1985 года он являлся заместителем управляющего конторы «Курортпродторг» г. Новороссийска. Георгий Ильич внес большой личный вклад в развитие торговли и ее совершенствование в г. Новороссийске и Краснодарском крае. Его трудовые заслуги отмечены правительственными наградами.

В январе 2004 года Георгий Илич Канакиди стал генеральным директором ООО «Каре». С 2004 года он был депутатом городской Думы г.Новороссийска и принимая самое активное участие в законотворческой деятельности и общественно-политической жизни города, вносил огромный вклад в укрепление межнациональных отношений. Г.И.Канакиди по праву пользовался большим авторитетом и уважением среди новороссийцев, а также в «Новороссийском городском греческом обществе». О нем помнят, его имя чтят и после преждевременной смерти.

Земляки отзываются о Георгии Ильиче как о скромном и отзывчивом человеке, примерном семьянине, воспитавшем двух сыновей и многочисленных внуков. Рядом с ним была всегода супруга Валентина Алексеевна, сыновья Константин Георгиевич, Илья Георгиевич. Сын Илья в период с 2006 по 2010 г.г. возглавлял «Новороссийское городское греческое общество», а с 2009 года - Ассоциацию общественных организаций греков Краснодарского края. В настоящее время он является заместителем президента Федеральной Национально-Культурной Автономии греков России и президентом Автономного клуба «Понтос».

Георгий Ильич был удостоен множества наград.  В 1987 году он был награжден значком «Отличник советской торговли»; в 1990 году - медалью «Ветеран труда»; в 1997 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник торговли Российской Федерации»; в 2006 году он был награжден  часами от Президента РФ В.В.Путина. В его биографии был и случай спасения человека. В 2009 году указом Президента Российской Федерации Георгий Ильич награжден медалью ордена «За спасение погибавших».

Георгий Ильич Канакиди ушел из жизни 19 октября 2017 года во время нахождения на лечении в Афинах. Он умер в стране, о которой думал все годы жизни, будучи пламенным патритом, и похоронен в родном для него и его родителей Краснодарском крае. Память о нем хранят в семье и в среде многочисленных земляков разных национальностей.

Василий Ченкелидис, Афины (Греция)

На фотографии: Георгий Ильич Канакиди, г. Новороссийск, июль 2017 года (фото: Василий Ченкелидис)

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου