Πέμπτη, 28 Ιουνίου 2018

Христос Галанидис: Комитет Понтийских Исследований – дом для каждого понтийца




Христос Галанидис, председатель Комитета понтийских исследований (КПИ), рассказал об истории Комитета, его принципах и своей роли в его работе, о своей жизни и планах на будущее.

Комитет понтийских исследований (КПИ) – Επιτροπή Ποντιακών Μελετών в 2017 году отметил свое 90-летие.



Христос Галанидис состоит в КПИ с 2010 года.
Он родился в Никее в начале 1940-х годов и вырос в поселке беженцев. Все его родные были родом из Аргируполи. Его мать переехала из Понта сначала в Новороссийск, а оттуда в Грецию.Отец, испытав на себе тяжести геноцида и ссылки, приехал в Грецию позже.

Господин Галанидис изучал экономику в Афинах и до сих пор работает  инженером-строителем. Совместно с братом он является владельцем компании, которая с 1965 года занимается общественными проектами и ​​строительством. Сейчас он живет в пригороде на севере Афин, у него пятеро детей: трое сыновей и двое дочерей и пятеро внуков.

Он был удостоен титула  Почетного Президента Федерации понтийских обществ Европы и Всемирной понтийской федерации США-Канада.

Начало работы в КПИ

Христос Галанидис ежедневно участвует в работе Комитета понтийских исследований. С чего же все началось?
«Мои отношения с КПИ начались в 1981 году. Моя сестра, Эльза Галаниду-Балфусия, состояла в Комитете вместе с Одиссеасом Лампсидисом. При строительстве здания КПИ они столкнулись с экономическими и техническими трудностями. Поскольку я был владельцем строительной компании и инженером, она попросила меня о помощи. Именно тогда я познакомился с Одиссеасом Лампсидисом.

Два инженера, которые контролировали строительство здания, были моими знакомыми, и я связался с ними, чтобы найти решение этой проблемы. Благодаря моему вмешательству и слаженной работе инженеров проект был успешно завершен. Одиссеас Лампсидис поблагодарил меня и предложил стать членом Комитета понтийских исследований. Впоследствии он предложил мне должность инспектора по функционированию и эксплуатации здания, а семь лет назад, во время экономического кризиса, им понадобился человек, обладающий навыками управления и ведения бизнеса. Я принял на себя эту роль,» - рассказал г-н Галанидис.

Чувство патриотизма и долга

Изначально Христос Галанидис не собирался оставаться на посту дольше одного срока, но в конечном итоге он решил продолжить работу. Он назвал три причины, которые дают ему каждый день мотивацию бороться за понтийскую культуру.
«Мы, выходцы из Понта во втором поколении, слышали воспоминания  наших родителей, которые родились и выросли в Понте. Наши связи с Понтом были прямыми, поэтому мы называем его нашей родной страной. Кроме того, я вырос в среде, в которой традиции очень сильны. Третья причина, благодаря которой я поддерживаю свои отношения с родиной, это наука, знание.

Когда я достиг определенного возраста, эти три причины помогли мне прийти к мысли, что я должен сделать что-то на благо своей Родины. Если каждый из нас так поступит, общество станет лучше».

Концепция эллинизма и Понт

«С самого детства я осознавал всю географическую широту распространения эллинизма. Одной из частей этого эллинизма был Понт. Я никогда не думал, что понтийцы - отдельный народ.  Моя мать с малых лет говорила мне о том, что мы являемся частью эллинизма, частью Византии, которая сохранилась после ее падения.

«К сожалению, в 1923 году этот эллинизм был отрезан от своих исторических корней и от Востока. И для меня это самое худшее, что произошло с эллинизмом за все время его существования.

«Эта часть эллинизма Востока, покинула свою родную землю Понт, на которой она зародилась и развивалась в течение 3000 лет, и была переселена в Грецию. Внутри каждого из нас живет огромное желание сохранить эту часть Родины, эллинизма, здесь, в Греции, и в странах, куда эмигрировали греки».

Основание и принцип работы КПИ

Комитет понтийских исследований был основан в 1927 году четырьмя великими понтийскими греками: Феофилатосом Феофилакту, митрополитом Хрисанфом, архимандритом Анфимосом Пападопулосом и Демосфенисом Икономидисом. С момента основания он базируется на двух основных принципах: избегать политики и преследования собственных интересов. По словам его председателя Христоса Галанидиса,  в Комитете за 90 лет работы ни разу не изменили этим принципам.

«Основная идея нашей работы заключается в том, что сотрудники КПИ должны постоянно развиваться, быть скромными и не использовать свое положение в этом учреждении ради преследования личных интересов. Никто из сотрудников не получает зарплаты, особенно со времени начала моего председательства, то есть с 2010 года.
«КПИ, когда был основан, располагался в Афинах в двух разных зданиях на улице Колокотрониса. Мечтой генерального секретаря Одиссеаса Лампидиса было строительство комплекса, который стал бы не только местом работы, но также историческим и этнографическим музеем.  В осуществлении этой мечты очень помог Исаак Лаврентидис, вице-спикер Парламента Греции. Благодаря его содействию Комитету был выделен  участок в районе Неа Смирни. Его усилия также поддержал министр торговли Никос Акритидис. Строительство началось в 1982 году при Одиссеасе Лампсидисе, а торжественное открытие состоялось в 1989 году.

«В подвале у нас есть архивы всех наших выпусков издания «Архив Понта». Там же мы храним наши реликвии. На первом этаже находятся кабинеты Председателя и сотрудников. Рядом с ними находится конференц-зал, посвященный нашему благотворителю Апостолосу Сумелидису и его сестре Корине. Первый этаж посвящен Одисею Лампсидису. Там же зал, в котором проходят наши мероприятия. На втором этаже находится наш музей, который должен посетить каждый понтиец. Третий этаж - наша библиотека и зал для совещаний.

Как указано в самом первом уставе КПИ, согласно статье 1, основной задачей Комитета является сбор, хранение и сохранение лингвистического богатства и, в более широком смысле, культуры Понта. Для этого и началась публикация научного журнала «Архив Понта» («Αρχείον Πόντου»). Первый том вышел в печать в 1928 году.

Важно, чтобы даже в годы немецкой оккупации «Αρχείον Πόντου» не прекращали публиковать.

Финансирование КПИ

«Апостолос Сумелидис, незадолго до смерти, завещал нам свой дом и пожертвование на сумму 80 000 000 драхм, при условии, что на эти деньги будет осуществлено функционирование Комитета. Другой понтийский грек, Костас Пападопулос, после своей смерти оставил нам два объекта недвижимости здесь, в Неа Смирна. Один из объектов мы продали. Также у нас есть Попечительский совет, спонсоры и доходы от наших публикаций»

«Для нас важен каждый евро как символ признания нашей работы. Мы все эти годы обходимся без прямого финансирования вследствие рационального управления нашими ресурсами.»

«Чтобы воплотить в жизнь важный проект, необходимы три фактора. Первый - это идеи, второй - деньги, третий - люди, которые будут использовать эти деньги и реализовывать эти идеи. Если нет комбинации этих трех факторов, вы не можете осуществить задуманное» - сказал Христос Галанидис.

Контакты с КПИ

«Есть много способов связаться с нами. Один из способов - посетить нас, мы работаем ежедневно с 10:00 до 16:00. В интернете можно узнать всю необходимую информацию, адрес, контакты, новости на нашем сайте. Возможно, известность в узких кругах -это наше упущение, но те, кто интересуется понтийской культурой, могут с легкостью найти нас. Мы будем стараться работать больше, чтобы осветить нашу деятельность и привлечь новых людей,» - заключил г-н Галанидис.

Автор статьи на греческом языке, фотографии: Костас Ченкелидис (публикация на сайте pontos-news.gr от 8 января 2017 года)
Перевод с греческого для PontosHistory.gr – Ольга Георгиади


Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου