Τρίτη, 3 Απριλίου 2018

«Hellenic Youth in Action»: Молодые греки с корнями из легендарных областей Эллады провели Форум в Афинах





Василий Ченкелидис, Афины (Греция)*

Всемирный Форум Греческой Молодежи «Hellenic Youth in Action», проходивший 31 марта и 1 апреля 2018 года в Афинах стал частью греческой и мировой истории. Молодые греки древнейших греческих областей собрались в городе, образование которого уходит своими корнями в период существования Крито-микенской цивилизации, чтобы заложить основы для дальнейшего сотрудничества во благо эллинизма. Здесь были понтийцы, киприоты, фессалийцы, эпироты, критяне, влахи, аркадийцы, македонцы и фракийцы. 

Их объединила любовь к своему общему дому – Элладе и общая судьба, заставившая их предков по тем или инным причинам покинуть родные очаги и жить в разных странах и на разных континентах.


В работе Форума, прошедшего в рамках мероприятий «Олимпия 2016-2018» комитета олимпийского наследия приняли участие 9 организаций:
  • Всемирный координационный комитет понтийской молодёжи
  • Комитет молодежи Всемирной Конфедерации киприотов диаспоры,
  • Комитет молодежи Всемирной Конфедерации Фессалийцев,
  • Комитет молодежи Всемирного Совета Эпиротов,
  • Комитет молодежи Всемирного Совета Критян,
  • Комитет молодежи Всемирной Амфиктионии Влахов,
  • Комитет молодежи Всеаркадийского Всемирного Совета,
  • Комитет молодежи Всемакедонской Ассоциации США,
  • Комитет молодежи Федерации Фракийских обществ Европы.

Проведение Форума стало возможным, благодаря поддержке Благотоворительного Фонда И.И. Саввиди. Его значимость опережает время. 

Одно то, что 350 молодых греков, происходящих их разных греческих областей и проживающих в 20 странах мира показали свое единство и любовь к исторической родине, само по себе имеет огромное значение. Два дня в актовых залах Заппион Мегарон царила атмосфера сотрудничества и взаимопонимания. Выступления официальных лиц и представителей молодежи в рамках конференции «Греция - Диаспора» задали тон Форуму, который был выдержан вплоть до принятия резолюции на холме Пника.


Первый день Форума завершился традиционными греческими танцами на площади Синтагма перед Парламентом Греции, представляющими малую родину молодых патриотов, собравшихся в центре современного Греческого мира, чтобы заявить во всеуслышанье о своем существовании, и о вопросах, волнующих эллинизм. Танцы разных областей слились в «Танец  Дружбы» по спирали, символизирующей единство и силу греческой нации. В завершение первого дня Форума неотъемлемой частью программы стал вечер в музыкальном центре с традиционной греческой программой.  



Второй день Форума проходил в Вербное Воскресенье. С раннего утра греческая молодежь была на службе в Кафедральном соборе Афин, после чего было проведено заседание рабочих групп по тематическим секциям:
  • Отношения Греции и диаспоры,
  • Греческий язык и культура,
  • Экономика и развитие Греции,
  • Православие и христианское наследие.

Вопросы, поставленные на рассмторение в ходе обсуждений в 
рабочих группах, легли в основу резолюции Форума.

Уверенные в себе, в своей любви к Греции и ее наследию молодые греки завершили Форум провозглашением резолюции на холме Пника и лекцией в Музее Акрополя. Во время передвижения от Заппион Мегарон до холма Пника под Акрополем было организовано шествие с лозунгами за возвращение мраморных скульптур Парфенона под девизом #bringthemarbleshome”.



Первый Форум «Hellenic Youth in Action» завершил свою работу, но 350 молодых делегатов оповестят о его решениях, закрепленных в Резолюции, своих земляков и соратников на пяти континентах и дело останется за малым – действовать, претворяя в жизнь свои цели и задачи.

*Василий Ченкелидис, историк  

Фотографии: организаторов Форума «Hellenic Youth in Action»

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου