Τετάρτη, 18 Απριλίου 2018

Христофор Триандафилов: Вечер памяти в Афинах (видео)




Василий Ченкелидис*

Более 5 лет назад, 6 марта 2013 года, не стало Христофора Васильевича Триандафилова, режиссера, кинооператора, члена Союза Кинематографистов Российской Федерации.

Память о Христофоре Васильевиче хранят его близкие люди, соратники, друзья и поклонники его творчества. Одной из тех, кто старается всячески увековечить его имя, является Надежда Николаевна Кузнецова-Шихиди. 

Они были вместе многие годы и жизнь Христофора Триандафилова оборвалась в момент, когда они оба были полны совместных творческих планов.


Х.В. Триандафилов и Н.Н. Кузнецова (фото из архива Н.Н. Кузнецовой)

Надежда Николаевна в очередной раз посетила Афины только в эти апрельские дни 2018 года, но уже без своего спутника жизни и соратника. Ее приезд стал поводом и для многих друзей, проживающих в греческой столице, окунуться в атмосферу творчества Христофора Васильевича и его деятельности в последние годы жизни. 


В. Ченкелидис, Х. Триандафилов, Г. Григориадис, Н.Константинидис, Я. Кесисов
(Фото: Василий Ченкелидис, 18 декабря 2010 года)

Он приезжал в Афины, работая над фильмом о Наваринском сражении, который так и не успел закончить, и останавливался в Греко-Русском Доме Христианского Благотоворительного общества «Святая Троица» в афинском микрорайоне Аргируполи. Его помнят и пожилые люди, проживающие в Греко-Русском Доме Престарелых, и архимандрит отец Тимофей Саккас.


Яннис Кесисов, Нателла Калайчева, Надежда Кузнецова, отец Тимофей
(фото: Н.Н. Кузнецова, 15 апреля 2018 года)

В первый же день своего прибывания в Греции Надежда Николаевна в сопровождении своих друзей Янниса Кесисова и Нателлы Калайчевой, проживающих в Афинах, посетила Греко-Русский Дом. И Яннис Кесисов, и Нателла Калайчева (сегодня работник МИД Греции) являлись активными деятелями греческого общественного движения в СССР на постсоветском пространстве. Яннис Иорданович Кесисов участвовал в политической жизни своего региона и был избран депутатом парламента Аджарии.


Надежда Николаевна Кузнецова-Шихиди, просмтор фильма Х.В. Триандафилова
(Фото: Василий Ченкелидис, 16 апреля 2018 года)

На следующий день, 16 апреля 2018 года, Надежда Николаевна организовала Вечер памяти Христофора Васильевича Триандафилова, в котором приняли участие певица Медея Хурсулиду, понтийский поэт Николай Георгиадис и историк Василий Ченкелидис.


Н. Кузнецова, В. Ченкелидис, Н. Георгиадис, М. Хурсулиду
(Фото: Василий Ченкелидис, 16 апреля 2018 года)

Постояльцам Греко-Русского Дома было показано видео с выступлением ансамбля русского танца "Березка" и фильм Христофора Триандафилова о жизни управляющего учреждением и игумена монастыря Параклиту в Аттике отца Тимофея Саккаса.


Просмотр фильма во время Вечера памяти (Фото: Василий Ченкелидис)

В этот вечер многое навеивало мысли о событиях, происходивших чуть более пяти лет назад. Мне доводилось бывать в комнате, в которой останавливался Христофор Васильевич в Греко-Русском Доме в последние годы его жизни. Мы беседовали с ним о его планах, и уже проделанной работе. Он переживал за ухудшающееся положение в Греции, его затрагивали многие непатриотические решения правящей элиты Греции. Об этом и многом другом мы вспомнили 16 апреля 2018 года. Рядом с нами была директор Греко-Русского Дома, уроженка Спарты на Пелопоннесе Георгия Сирмали, добрейшей души человек, относящаяся к Христофору Васильевичу, как к родному, и по прошествии нескольких лет.  


Надежда Кузнецова и Георгия Сирмали (Фото: Василий Ченкелидис)

Несколько слов о Христофоре Васильевиче Триандафилове...

Христофор Васильевич Триандафилов родился 5 мая 1937 года в Тбилиси. Его детские годы прошли в Армении, в городе Кировокане. Он был выпускником операторского факультета Всесоюзного Государственного Института Кинематографии в Москве и всю жизнь проработал на киностудии имени Горького.


Христофор Васильевич Триандафилов с сыном Высилием во время съемок в Греции
(фото из архива Х. Триандафилова)

Незадолго до его скоропостижной смерти Христофор Васильевич дал мне интервью, которое было опубликовано годом позже в русскоязычной газете Греции «Афины&Эллас».
Фрагмент из интервью с Христофором Васильевичем Триандафиловым, связанный с жизненными принципами известного режиссера и кинооператора, станет малой толикой того, что могло быть сказано о нем в этот памятный день.



«Надо немного потрудиться в начале своего пути. Будет трудно, потом все становится на свои места. Надо помнить, что за тобой Бог следит. Он тебе дал дар. Если ты спекулируешь этим даром, Бог наказывает. Лучше иметь немного таланта и много трудолюбия. Труд должен быть в радость. Тогда человек и спокойно спит, и свободно трудится. Именно так, как надо.
Плохо тому, кто занимается не своим делом. Свою способность к чему-либо надо разгадать. Многое зависит и от окружения. На похоронах Ги де Мопасана, Эмиль Золя сказал, «что от него не пахло никогда чернилами. Он творил, как-то загадочно. Говоря о литературе, он сказал, что искусство должно быть разнообразным».

Мы – художники, писатели всегда должны прибегать к искусству ясному и понятному, как прибегаем к хлебу насущному, который питает нас не приедаясь. Гениально сказано, по-моему. Я в своем деле в меру отпущенных мне Богом способностей стараюсь быть понятным. Если тебя поняли, значит приняли. Я преследую цель просветительскую. Через свои фильмы я стараюсь донести до людей правду о жизни, и о греческой истории».

*Василий Ченкелидис, историк, Афины (Греция)
Видео: Василий Ченкелидис

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου