Παρασκευή, 30 Μαρτίου 2018

Греки Москвы отметили 197-ю годовщину восстания за независимость Греции





Василий Ченкелидис, Афины – Москва*

25 марта 2018 года Московское общество греков провело грандиозное мероприятие, посвященное 197-й годовщине Восстания, изменившего ход истории как эллинизма, так и всего мира в целом. Греки, добившиеся освобождения части своей земли после кровопролитного противостояния с одним из самых тиранических режимов за историю человечества, дали пример подневольным народам и стали символом стремления к свободе и созиданию.

С 1821 по 1830 годы греки до последнего не надеялись на то, что им удастся выстоять перед огромными полчищами турок-османов, но они верили в то, что их самоотверженность не останется без внимания "великих держав" XIX века. Опасавшиеся в начале Восстания установления нового мирового порядка Англия, Франция и Россия стали гарантами создания новогреческого государства, но в неволе продолжала находиться основная часть греческого народа.

В актовом зале "Известия Hall" перед с сценой, на которую выходили известные ведущие, диполматы, политики, деятели науки и искусства, затаив дыхание от переполняющего их чувства гордости за своих предков находились и те, кому посчастливилось жить на освободившихся греческих территориях, и те, чьим предкам пришлось оставить свои дома в Малой Азии. 

Утром , 25 марта, в греческом храме Всех Святых на Кулишках была проведена служба посвященная героям 1821 года.

Храм Всех Святых на Кулишках (фото: Василий Ченкелидис)

В самом начале торжественного вечера перед собравшимися в зале выступил председатель Московского Общества Греков Христо Периклович Тахчиди, человек вышедший из среды греков, депортированных в 40-е гг. XX столетия в Среднюю Азию. Он добился огромных и признанных успехов в области офтальмологии и в декабре 2016 гогда стал лидером греков столицы России, объединив людей самых разных взглядов и устремлений. Первому слово было предоставлено Митрополиту Афанасию Киринскому,  который благословил торжественное мероприятие, оценив события произошедшие около 200 лет назад, как важные и значимые для всего человечества.


Организаторами праздничного концерта стали директор проекта – Марина Каневская,  исполнительный директор Московского общества греков – Инна Шефф, режиссер вечера 25 марта 2018 года и его основой ведущий заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис. Ведущими праздничного концерта были также Рената Сотириади,  Николай Саввиди,  Анастасия Михайлиди,  Адонис Муратидис и Ольга Котанова. 

Перед собравшимися выступили певцы и музыканты греческого происхождения, проживающие в России и гости из Греции – братья Цахуридис Матфеос и Константинос.


Одними из самых запоминающихся моментов Вечера были награждения выдающихся греков Москвы, объявление результатов Конкурса Греческого национального костюма и обращение российского космонавта греческого происхождения Федора Юрчихина к лидеру греков России Ивану Игнатьевичу Саввиди. Победительницей конкурса стала Христина Келасова, облаченная в наряд "жительницы Древнего Олимпа", как она сама заявила. 


Федор Юрчихин, чье имя вызывает чувство гордости у греков не только России, с сожалением объявил о том, что рядом с организаторами и участниками мероприятия, к сожалению, не будет Ивана Саввиди и передал ему через председателя МОГ флаг команды ПАОК, побывавший с ним в космосе.


В заключение мероприятия ко Дню независимости Греции, прозвучала песня, ставшая одним из гимнов Македонии, легендарной греческой области, чья принадлежность к греческому миру оспаривается соседней с Грецией страной, образовавшейся после распада СФР Югославии и претендующей на непринадлежащее ей название. Со словами на греческом языке "Македония – Греческая" на сцену вышел директор Греческого клуба Москвы Федор Цацанидис. Он, как и председатель МОГ, получили в подарок от скульптора из Греции Георгиоса Кикотиса статуэтки с изображением одноглавого орла греков Понта.


Особую любовь к Греции и греческому народу выразил постоянный представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Львович Мурадов, назвавший греков полуострова не диаспорой, а местными жителями с древности. В начале своей речи он обратился к собравшимся на греческом языке.
Почетными гостями мероприятия 25 марта в Москве стали послы Греции и Кипра Андреас Фриганас и Леонидас Макридис. Особое внимание было уделено лидеру греческого общественного движения в последний период существования СССР и первому мэру Москвы Гавриилу Харитоновичу Попову. 


Генеральными партнерами праздника стали Федеральная национально-культурная автономия греков России (президент Иван Игнатьевич Саввиди); компания «Патек-групп» (генеральный директор Дмитрий Георгиевич Георгиадис);  Греческая национальная туристическая организация – ЭOT (представитель Эфстафиу Поликарпос; деловой греческий клуб «Синергия».


Спонсорами мероприятия стали также греческий ресторан «Молон Лавэ» в лице Алексея Каролидиса и Самсона Моисидиса; греческое кафе «Гокос» в лице братьев Алеко и Гордея Илиопуло; компания «Дионис Импорт» в лице ее руководителя Дионисия Попова; компания «Протос и К» и её руководители – Федор Карафулиди и Константин Кивриди; компания «Аготель», руководитель – Георгий Неопуло; компания ООО «Гефест», руководитель – Вячеслав Семенович Котанов; компания «Advanced Planet», руководитель – Дмитрий Фостиропуло,; ООО «Коммунальные услуги», руководитель – Павел Самсонович Чамурлиев; компания «ABS Auto Parts», руководитель – Ираклис Асланидис; Модный дом «Репаблик Дю Понт», основатель и руководитель  – Георгий Мартасиди; стоматологическая клиника «Геостом», руководитель – Яннис Пикилидис;  Фонд друзей Эллады «Филики Этерия», руководитель –  Юрий Васильевич Отрашевский; ООО «Контраст», Генеральный директор – Анести Ксинопуло.

*Василий Ченкелидис, историк 
Фото: www.greekmos.ru

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου