Σάββατο, 8 Ιουλίου 2017

Здание греческой школы начала ХХ века в опасности


Греческая школа города Крымска на Кубани, там где 1930-е годы существовал Греческий Национальный район, находится в аварийном состоянии после катастрофического наводнения 2012 года.

Председатель Общественной организации «Местная национально-культурная автономия греков муниципального образования Крымский район» Александр Васильевич Масияди выступил с призывом оказать помощь в сохранении исторического здания.


"Каждый из нас – носитель высокой эллинской культуры, материальное воплощение которой можно встретить в различных уголках нашей Родины – России.



Мы сроднились с этой землей, мы стали её неотъемлемой частью. Нам необходимо беречь то, что создано руками наших отцов, дедов и прадедов. То, что рядом и то, что нуждается в нашей помощи!

В начале ХХ века в центре станицы Крымской – ныне город Крымск Краснодарского края - на добровольные пожертвования греческой диаспоры  была возведена школа.
Она пережила гражданскую и Великую Отечественную войны, но оказалась бессильна перед изменяющимся лицом природы: после катастрофического наводнения 2012 года подвал ее стал регулярно затопляться подпочвенными водами, которые разрушают опоры и приводят к провисанию пола.



В этом памятнике архитектуры сейчас находится Крымский краеведческий музей, где хранится немало экспонатов, которые рассказывают о тех, кто пришёл на эти места из Малой Азии, спасаясь от турецкого геноцида…

В этих стенах проводятся регулярные встречи с представителям греческой диаспоры города Крымска.

Дело нашей чести, дело чести каждого, кто читает это обращение, помочь сохранить здание, каждая малая частица которого пропитана эллинским духом!

Мы будем благодарны каждому, кто готов откликнуться на наше письмо и посильно помочь сохранению одного из памятников греческой культуры и греческой истории.
Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, высоко ценивший вклад Эллады в мировое развитие человечества, называл свои стихи «нерукотворным памятником…»

У нас с вами есть возможность сохранить для потомков рукотворный памятник понтийским грекам! Докажем же, что мы верны традициям предков! Покажем, насколько мы способны сохранить то, что передано нам через многие поколения!

Спасая это здание – мы спасаем свою совесть, свою честь и свою память!"

Лидер греков Крымского района на Кубани напомнил своим землякам, где бы они не проживали, о катастрофическом наводнении, произошедшем в Крымске в ночь на 7 июля 2012 года и отметил примеры взамопомощи, характеризующие греков России.

Подготовил: Василий Ченкелидис

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου