Παρασκευή 1 Μαΐου 2020

История Понта: Понтийские греки – с чего все начиналось… (1)




Василий Ченкелидис*

«Курс лекций Василия Ченкелиди «История Понта» 
для Московского Общества Греков. Статья I.»


Понтийские греки – с чего все начиналось…

Понтийские (черноморские) греки в классический и эллинистический периоды греческой древности создали культуру, сохраняющуюся с некоторыми изменениями по сей день.

В VIII веке до н. э. на побережье Понта Эвксинского ступили предки понтийцев, греки-ионийцы, сохранившие наследие Крито-микенской культуры и вернувшие остальному греческому миру знания предков. Опытные мореходы, талантливые ученые, искусные зодчие, они бережно переносили из поколения в поколение знания, накопленные в период, когда стоявшее на первобытном уровне развития человечество страшилось морских просторов и не понимало основ мироздания.

Крито-микенская цивилизация греков – ахейцев, ионийцев и эолийцев начала свое существование в 1600 г. до н. э., за 800 лет до Великой Греческой колонизации и основывалась в большой степени на достижениях Кикладской и Минойской культур.

Кикладская цивилизация

Кикладская цивилизация, отсчет истории которой начался в 3000 году до н. э., стала одной из первых археологических культур древнейшего периода в истории человечества. Ее представители в эпоху бронзы смогли добиться высоких достижений в области материальной и духовной культуры. Памятники Кикладской цивилизации бронзового века – это мраморные идолы, отображающие обнаженных женщин, мужчин – музыкантов, воинов и охотников, волнующие воображение людей до наших дней.  Уже в тот древнейший период керамические, мраморные и металлические сосуды мастеров Кикладских островов отличались многообразием форм. Одними из основных ремесел были изготовление украшений и оружия.


Голова женской фигурки типа Спедос,
раннекикладский II период (2700—2300 до н. э.)

Кикладские острова и в наше время привлекают внимание посетителей со всего мира красотой природы и древним наследием. Они составляют архипелаг в Южной части Эгейского моря, в который входят острова Наксос, Андрос, Тинос, Парос, Милос, Кея, Аморгос, Иос, Китнос, Миконос, Сирос, Тира, Серифос, Сифнос, Сикинос, Анафи, Кимолос, Андипарос, Фолегандрос, Делос.

Остров Миконос (фото: Василий Ченкелидис, 2010 г.)

Кикладиты 5000 лет назад контролировали морские пути, проходившие через  Эгейское море и были его полноправными хозяевами. У них не было централизованной власти и поселения образовывались для нужд того или иного периода. Не имея соперников в море, островитяне не строили укрепления. Ситуация изменилась в 2300 году до н. э., когда острова стали подвергаться нападениям из Малой Азии. Настороженные жители Киклад стали образовывать поселения вдали от моря, на возвышенностях.

Угроза извне вскоре была предотвращена, и жители Кикладских островов стали налаживать тесные отношения с регионами юга Балкан и островом Крит. Началось строительство больших разнообразных и просторных домов.  Характерным поселением того времени является Акротири на острове Тира (Санторини).

Падение успешной цивилизации, просуществовавшей 1400 лет, было связано с крупным землетрясением, приведшем к полному господству в регионе представителей следующей цивилизации, Крито-Минойской. Минойцы заложили основы своей цивилизации еще в период расцвета культуры Кикладских островов. Существование этой цивилизации было подтверждено  в последние годы XIX века британским археологом Артуром Эвансом. 

Минойская цивилизация

1300 лет (с 2700 по 1400 гг. до н. э.) критяне держали под своим контролем обширные регионы Средиземноморского бассейна. До наших дней дошли мифы о легендарном критском царе Миносе, о Минотавре и о лабиринте, построенном самим Дедалом. У критян наряду с мореходством и торговлей были развиты земледелие и скотоводство. Критские товары (материя, кожа, оливковое масло, вино, древесина) достигали острова Кипр и Египта. На Крит везлись металлы и сырье для производства оружия и ремесленных изделий. С острова Кипр импортировали бронзу, а с Кикладских островов – серебро.

Расцвет Минойской культуры произошел в 1900 г. до н. э. Критяне начали строить величественные царские здания (дворцовые постройки). Археологи смогли открыть человечеству  сложные экономико-политические комплексы в городах Кносс, Фест, Маля и Закрос. По сей день впечатляют настенные изображения в дворцовых постройках.  В этот период военная мощь критян была такой, что ими не строились укрепления.

Кносский дврец на острове Крит (фото: Василий Ченкелидис, 2010 г.)

Около к 1700 г. до н. э. у минойцев появилась письменность. Сначала это были своеобразные иероглифы. Но несколько позже широкое распространение получило Линейное письмо А, не расшифрованное по сей день, несмотря на многие годы исследований. Этот вид письменности стал прообразом более позднего микенского письма.

Минойцы – необычные представители своего времени. У них было развито чувство прекрасного. Они поклонялись божествам с женской природой, которая была связана с плодородием, сменой времен года, цветением и увяданием, смертью и воскрешением. Минойцы считали священными оливковое дерево и быков. Религиозные церемонии сопровождались танцами и состязаниями.

Фреска Кносского дворца Принц с лилиями,
датированная примерно 1550 г. до н. э.

Около 1450 г. до н. э. в результате очередного большого землетрясения Минойская культура пришла в упадок. Очень скоро Крит и подвластные ему территории оказались под властью греков Микенской цивилизации, называемой также Крито-Микенской, и существовавшей с 1600 по 1100 гг. до н. э. Три цивилизации, просуществовавшие в общей сложности с 3200 по 1050 г. до н. э. сохраняли и свои черты и взаимообогащали свои культурные достижения. Культуру данного периода принято называть также Эгейской. 
Кризис трех цивилизаций наступил в 1100 – 1000 г. до н. э., когда воинственные греки-дорийцы, пришедшие с севера Балкан, сначала заняли юг полуострова, а позже, научившись мореплаванию, подчинили себе Крит и другие острова Эгейского архипелага. Они достигли также юга полуострова Малая Азия, основав там область Дорида, и Ближнего Востока. 

Микенская цивилизация

Достижения греков Микенской цивилизации в большой степени основывались на знаниях жителей Минойского Крита. Линейное письмо «Б» микенцев расшифровано и современное человечество может соприкоснуться в большей степени с их культурой, чем с культурой критян.

Греки Микенской цивилизации были описаны легендарным Гомером в одних из самых древнейших произведений в истории человечества «Илиада» и «Одиссея». Основными городами и поселениями Микенской цивилизации были Микены, Афины, Фивы, Пилос, Коринф, Дельфы.  Город Афины, являющийся столицей современной Греции был построен в начале II тысячелетия до н. э. и насчитывает около 4000 лет истории. В микенский период известным становится слово Акрополь (верхний город), располагавшийся на возвышенности.

Древние Микены (фото: Василий Ченкелидис, 2019 г.)

400 лет, с 1600 по 1200 гг. до н. э.,  стали периодом наибольшего расцвета Микенской цивилизации. Раскопки на месте Древних Микен были начаты в конце ΧΙΧ века Генрихом Шлиманом, открывшим в 1876 году человечеству легендарную Трою. Истории известны контакты греков Микенской цивилизации с египтянами и хеттами в XVI – XV вв. до н.  э. В XV – XIII вв. до н. э. микенцы покорили себе Крит и Кикладские острова. В этот период они достигли Ближнего Востока, Северной Африки, Сицилии, Северной Европы  и Кавказа.

После расшифровки письменности греков Микенской цивилизации стал известным их пантеон. Письменные источники указывают на богов, среди которых Зевс, Гера, Посейдон, Артемида, Арес, Дионис и другие. Согласно мифу титан Прометей по указанию Тучегонителя Зевса был прикован к одной из вершин Кавказских гор. 


Одежда греков Микенского периода (реконструкция), Национальный
Археологический Музей Греции, Афины (фото: Василий Ченкелидис)

Последней победоносной войной микенцев (ахейцев, ионийцев и эолийцев) был поход на Трою в начале XII века до н. э. После этого в жизни представителей Микенской цивилизации, охватывающей юг Балканского полуострова, Крит,, Киклады и другие острова Эгейского архипелага, наступил упадок. Исчезла письменность (линейное письмо Б). 

В XI веке до н. э., после переселения на Юг Балканского полуострова греков-дорийцев, в греческой истории начался 300-летний период названный историками «темные века». Ахейцам, ионийцам и эолийцам  удалось сохранить за собой незначительную часть территорий в балканской Греции. Не сдался диким единородцам и город Афины. 

Вид на Эгейское море с острова Санторини (фото: Василий Ченкелидис, 2010 г.)

Предки понтийских греков

От нашествия северян спаслись греки-эолийцы и греки-ионийцы, которые укрепились на побережье полуострова Малая Азия и на островах Эгейского архипелага. Роль ионийцев станет основной в греческом мире только через долгих 300 лет. Именно они создадут греческий мир Понта Эвксинского (Черного моря) около 3000 лет назад. На самом деле они возвращались в регион, в котором проживали до заселения Юга Балканского полуострова и Малой Азии. Северное Причерноморье и Кавказ им были известны намного раньше многих других регионов. Там они возможно встретили своих соплеменников, не пожелавших переселиться южнее. Были и такие греческие племена, которые еще в начале II тысячелетия до н. э. пришли в Средиземноморье, но вскоре вернулись в черноморский регион (Понт Эвксинский). Их следы обнаружены в Закавказье. Очень похожим на ахейское по своим чертам было и государство Колхида, известное из мифа об аргонавтах. 

*Автор: историк, Василий Ченкелидис.

Главная фотография: Преметей из одноименного мультипликационного фильма студии «Союзмульфильм»

(Первая публикация статьи стостоялась специально для Московского общества греков –www.greekmos.ru/chenkelidi_article_1. в 2018 году)

1 σχόλιο:

  1. На протяжении 40 лет своей врачебной практики я изучал кровь греков-понтийцев и обнаружил,что у понтийцев нет средиземноморской анемии! Это говорит о том,что вопреки писаниям Геродота,мы не из Лаконии Если бы мы происходили оттуда,мы бы,несомненно,перенесли бы анемию на Понт! А это значит,что мы бы,живя в условиях изоляции,"сгорели бы" от анемии,которая со столетиями не исчезает,как отметили гематологи,к которым я обратился с вопросом! Кроме того,в 1994г турецкие археологи нашли близ г Синопа эллинистическую статую ,в 1 м ,возраст которой 7000 лет! И ещё серъёзный мой довод- когда аргонавты прибились к берегу,то их встретило население,говорящее на древне-греческом языке,который мы единственные в мире сохранили!Ну,и уже некоторым свидетельсвом того,что это было,мыс,к которому прибились аргонавты,называют до сиз пор Ясоновым,я там был! Значит,аргонавтов кто-то встречал,действительно! Не аргонавты же назвали мыс Ясоновым!Как-то так,!

    ΑπάντησηΔιαγραφή