Κυριακή 3 Μαΐου 2020

Никос Аледжанов: греческие корни и патриотизм врача-хирурга, преподавателя Кубанского Медицинского Института




Василий Ченкелидис*

Никос Аледжанов (Николай Юрьевич Аледжанов) живет и работает в городе Краснодаре. Он врач-хирург, флеболог, преподаватель кафедры хирургических болезней в Кубанском Государственном Медицинском Институте. Опытный специалист преподает хирургию студентам, параллельно являясь научным сотрудником кафедры и занимаясь наукой.

С Никосом мы познакомились в 2014 году во время моей экспедиции по греческим поселениям и общинам Кубани. Он и другие два сопредседателя Греческого клуба «Трапезунда» Сергей Демтиров и Дмитрий Накахидис помогли мне в кратчайшие сроки встретиться с максимальным количеством греков региона.

Автор статьи с Никосом Аледжановым перед въездом
в с. Мерчанское (архив в. Ченкелидис)


История семьи...

Никос Аледжанов родился 14 января 1985 года в Краснодаре в семье кубанских греков, депортированных в 1940-е годы в Казахстан. До несправедливого переселения семья его отца Юрия Николаевича проживала в селе Мерчанском, после возвращения из ссылки  поселилась в городе Абинске Краснодарского края. Постоянные переселения, начавшиеся еще в XIX веке с переезда из понтийского города Трапезунда, не прекратились и накануне XXI века. В  1990-е годы семья Аледжановых обосновалась в греческом городе Салоники, где находится по сей день.  Никос остался в родном Краснодаре и поддерживает тесную связь как с Грецией, так и со своими земляками, греками России.

Никос Аледжанов в детские годы (архив семьи Аледжановых)

Мать Никоса Ольга Николаевна Аледжанова (Фересиди), родилась в городе Абинске в семье грека из села Мерчанского Николая Анастасовича Фересиди. Николай Анастасович прожил непростую, полную событий жизнь. Участвовал в Великой Отечественной войне. Не менее богатым был жизненный путь и у прадеда Никоса, у Анастаса Николаевича Фересиди. Он переселился на юг Российской империи из Трапезундского вилайета. Будучи врачом Анастас в годы гражданской войны вылечил одного офицера Белой гвардии. Этот момент стал отягчающим через практически 20 лет. В 1937 году Анастас был расстрелян в рамках Греческой операции НКВД.

Прадед Никоса Фересиди Анастас Николаевич (архив Н. Аледжанова)

Никос закончил среднюю образовательную школу г. Краснодара.  Учился в музыкальной школе по классу гитары, занимался спортом. После окончания школы поступил в Кубанский государственный медицинский университет. Последующий период был связан с интернатурой по специальности «хирургия». После окончания интернатуры начал свою трудовую деятельность в должности врача-хирурга, параллельно устроился на кафедру хирургических болезней, где еще будучи студентом занимался научной работой и был старостой хирургического кружка. В процессе своей работы он постоянно повышал квалификацию и получал новые специализации в области медицины и педагогической деятельности, такие как флебология, урология, профпатология, хирургическая гастроэнтерология и другие.

Профессиональная деятельность...


Достижения в области профессиональной деятельности отнимают много времени у пламенного греческого патриота, который старается найти время для популяризации греческой истории и родного понтийского диалекта греческого языка. Но результаты стоят того. Никосом (Николаем Юрьевичем Аледжановым) получены сертификаты по флебологии «Современные методы устранения рефлюксов в поверхностной венозной сети», «Как помирить беременность, д-димер и антикоагулянт», «Диета пациентов с заболеваниями вен». И это далеко не полный список сертификатов. В 2010 году им был получен патент на изобретение способа лечения в области хирургии. Данный способ лечения вошел в практику в хирургов и опубликован на сайте Роспатента.

Николай Юрьевич Аледжанов со студентами Медицинского
Университета (фото: Н. Аледжанов)

В 2017 г  Николай Юрьевич Аледжанов был избран советником Российской академии естествознания. Его биография добавлена на сайт «Врачи России».За научную деятельность и научные труды он вошел в список ученых России. В 2018 г. биографические данные были опубликованы в 14-ом томе «Учёные России» РАЕ.

Николай Юрьевич является автором восьми книг (пособий) в области хирургии для студентов и практикующих врачей, которые вошли в учебную программу подготовки студентов медицинских вузов, таких как: «Основы общего ухода за больными»,  «Хирургическая инфекция, 1-я  часть», «Хирургическая инфекция 2-я  часть. Сепсис», «Практические навыки по хирургии», «Желудочно-кишечные кровотечения», «Варикозное расширение вен нижних конечностей», «Венозные трофические язвы», «Тромбофлебит и флеботромбоз». Им планируется выпуск пособия по эстетической флебологии.

Данные учебные пособия были представлены на международных выставках, а аннотации к ним вошли в каталоги таких выставок как:
  • Московский международный салон образования 2018 (18-21 апреля 2018 г. Москва ВК ВДНХ),
  • LIBER BARCELONA 2018  (3-5 октября 2018 г. Барселона, Испания),
  • Московский международный салон образования 2019 (10-13 апреля 2019 г. Москва ВК ВДНХ),
  • BOOKEXPO AMERICA 2019  ( США, Нью-Йорк, 29-31 мая 2019 года),
  • HONG KONG BOOK FAIR 2019 (КНРГонконг, 17-23 июля 2019),
  • Buch Wien 2019 (Австрия, Вена, 6-10 ноября 2019 года).




Общественная деятельность...

В 2012 г. в родном для его семьи Крымском районе Краснодарского края произошло ужасное наводнение. Никос принял участие в работе штаба Ассоциации Греческих Общественных Объединений России (АГООР), где активно помогал со своими товарищами населению города. Благодарность за активную помощь своим землякам была позже ему выражена лидером греков России Иваном Игнатьевичем Саввиди.

Никос Аледжанов на Первом съезде молодежи  АГООР
в г. Ростове-на-Дону (ахив Н. Аледжанова)

Никос Аледжанов в течение нескольких лет был представителем председателя Ассоциации Греческих Общественных Объединений Краснодарского края  в Краснодаре, в центре национальных культур г. Краснодара. В рамках своей общественной деятельности он участвовал в различных мероприятиях, круглых столах, заседаниях с участием различных представителей как национальных общественных объединений, так и органов власти.

Природная скромность Никоса не позволяет ему раскрывать все свои таланты. Но некоторые заслуженные награды все же нашли своего героя. Он был награжден грамотами за участие в вокально-инструментальном ансамбле, принявшем участие в краевом фестивале национальных культур «Венок дружбы народов Кубани», и за исполнение греческой песни на греческом языке «Санта-Мария». Никос был также награжден грамотами и дипломами за активную гражданскую позицию, патриотическое воспитание молодого поколения и активное участие в работе Международного Конгресса «Экология и дети». Медицинский университет выразил ему благодарность за «Профессиональное мастерство, педагогический талант и кропотливый труд в обучении и воспитании студентов».


Никос Аледжанов о греческой теме в его жизни...

«Греческая тематика меня интересовала с самого раннего детства. Мне были интересны история, греческая музыка, греческий язык, греческие танцы особенно такие как серра, серанитца и другие. Мой любимый танец – зеймбекико. История еще со школьной скамьи была одним из любимых предметов в обучении», – говорит Никос Аледжанов.   

«Танцы и история, это то, что у нас было в греческих обществах, то что мы видели и в чем участвовали лично. Мы принимали участие в танцевальных ансамблях. Историю мы изучали по книгам, которые тоже у нас были. Мы принимали участие в различных мероприятий, посвященных историческим событиям. Нам помогал интернет. НО — изучение языка, а именно понтийского диалекта греческого языка было сложным. У нас не было русскоязычной литературы и курсов по понтийскому диалекту», – отмечает он. 



«При греческих обществах существовали лишь курсы по изучению новогреческого языка. И тогда я подумал, почему нет учебных пособий по изучению языка, который я слышу с самого детства, на котором разговаривали мои предки, дедушки, бабушки, родители, родственники и, в конце концов, окружающие меня друзья... правда не все», – отметил в своем рассказе мой собеседник.

Никос продолжал активно заниматься общественной деятельностью в греческом обществе г.Краснодара «ПОНТОС». Он  был избран председателем молодежного комитета и принимал активное участие в его жизни. В 2011 г. на съезде сети молодежи АГООР был избран заместителем председателя совета молодежи АГООР по ЮГУ (Краснодарский край).

Тогда он начал работу над созданием разговорника понтийского диалекта новогреческого языка — «Ποντιακή διάλεκτος».  Разговорники были отправлены в греческие общества России по 10 книг в каждое (Ростов-на-Дону,  Ставропольский край Краснодарский край и другие).

Никос со своими соратниками по общественной деятельности провел презентацию, которая прошла совместно с презентацией одного греческого сайта. Мероприятие прошло  в виде вечера с греческой музыкой и танцами. Были приглашены гости из Греции. Особенно запомнившимся стало выступление исполнителя понтийских песен Георгиоса Мустопулоса. Активистами Краснодарского общества греков были организованы курсы изучения понтийского диалекта и игры на понтийской лире. И на этом Никос не остановился. Его следующей работой в «понтийском» направлении стало издание в 2012 году  большого Русско-понтийского  и Понтийско-русского словаря.

Одна из страниц Русско-понтийского словаря Никоса Аледжанова

«Для более детального изучения культуры понтийских греков мы с моими товарищами создали клуб «Трапезунда», целью которого стало изучение и сохранение культуры понтийских греков , в котором я являлся сопредседателем. Клуб занимался и понтийским диалектом (ромейка, средневековое название греческого языка, сохранившееся у греков б. СССР). В сотрудничестве с Клубом был создан греческий хореографический ансамбль.

Особое внимание Никос уделял работе над словарем, так как  в течение нескольких лет еще до издания разговорника им была составлена база данных понтийских слов. Со временем слов становилось все больше и результат не заставил себя ждать.

Автор статьи с участниками Клуба "Трапезунда", Краснодар, сентябрь 2014 г. 

 «Самая главная цель создания словаря — это популяризация культуры греков Понта и понтийского диалекта, несправедливо названного «забытым», с чем я согласиться не могу. Терминами «забытый» или  «неиспользуемый» на мой взгляд в этом случае ошибочны. Сегодня не только люди преклонного возраста разговаривают на РОМЕЙКА, но и молодежь... правда... последних, конечно нужно признать, меньше. 

Известно множество примеров использования понтийского диалекта греческого языка в обиходе в разных уголках не только стран бывшего СССР и Греции, но и всего мира. История каждого языка отражает историю и культуру народа его носителя. Язык - это культурно-исторический фундамент для существования любого народа. Это то, что объединяет сплачивает людей. Это если хотите «мост» между поколениями, между  нашими предками и современными поколениями. Отсюда и необходимость в  создании подобного рода книг. Необходимы помощь в изучении понтийского диалекта, развитие интереса к культуре речи и чтению, его популяризация как среди молодежи так и среди других возрастных категорий. Скажу еще по секрету... сейчас готовлю к изданию ряд интересных проектов по понтийскому диалекту греческого языка, о которых будет известно в скором времени», – поделился своими мыслями Никос.

В мастерской у Дмитрия Накахидиса (третий слева), сопредседателя
Клуба "Трапезунда". Никос Аледжанов (первый справа),
Сергей Демтиров (второй справа). Фото из архива автора статьи.

В завершение беседы, Николай Юрьевич привел в пример слова Александра Македонского «Только в дружбе и в согласии мы сможем жить и приносить пользу» и высказал пожелание грекам проживающим в России... Сохранять и изучать понтийский диалект и общий новогреческий язык. Развивать греческую культуру: традиции, танцы, песни, народный фольклор. Уважительно относится к старшему поколению и друг к другу.  Быть сплоченнее.


*Автор статьи: Василий Ченкелидис, историк (Афины, Греция)

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου