Δευτέρα 3 Δεκεμβρίου 2018

Антон Алиханов: «Из греков в варяги» – интервью с Губернатором Калининградской области




Василий Ченкелидис, Афины – Калининград*

С губернатором Калининградской области Антоном Андреевичем Алихановым нам удалось встретиться в дни, когда в стенах Кафедрального собора на острове Канта завершался Фестиваль «Орган+». Впечатление от Фестиваля в Калининграде, ставшим столицей органной музыки России, наложило свой положительный отпечаток на весь период пребывания в самом западном регионе Российской Федерации. Первый день, наполненный событиями и магическими звуками, издаваемыми одним из самых старинных музыкальных  инструментов в мире, предвещал массу новых впечатлений как от посещения самого города, так и от встреч с его жителями и руководством. Особенным было и само утро перед встречей в здании правительства Калининградской области.

Антон Андреевич встретил меня в своем просторном кабинете. Лучи осеннего солнца пробивались вглубь помещения и озаряли его необычно теплым светом. Тепло и радушие исходили и от самого губернатора, внушающего доверие своим уверенным поведением и умением раскрепостить собеседника улыбкой открытого и готового к общению человека. Тем для беседы было много, но первые вопросы не могли не коснуться греческих корней одного из самых молодых руководителей регионов Российской Федерации. Этот момент в биографии  моего собеседника особенно интересен как грекам России, так и Греции.

Здание правительства Калининградской области (фото: Василий Ченкелидис)

Антон Алиханов вырос в Москве, в семье вынужденно покинувшей Абхазию во время Грузино-абхазского конфликта в 1992 году.  В нем течет кровь греков, грузинов и русских. Ему близки чаяния разных народов, но рассказ о своих предках он начал с родственников по отцовской линии. Интервью приняло форму беседы. Здесь было место и взаимным вопросам, и уточнениям, и просто радушному диалогу. И конечно же разговор не мог не коснуться и самой фамилии Антона Андреевича.

Фамилия Алиханов в случае использования ее греками сама по себе указывает на происхождение предков из греческого селения Ирага в Грузии и соответственно из понтийской Санты. Санта находилась в горах под Трапезундом. Ее население вплоть до 1856 года вынуждено было скрывать от османских властей свое православное вероисповедание. У каждого жителя селений этой живописной местности с суровой историей было два имени. Одно – православное, а другое – привычное для властей и открытое для окружающего мира.  Позже при переселении греков из Понта в пределы Российской империи вторые имена или прозвища во многих случаях становились корнями для новых фамилий. В семье Алихановых знают, что их фамилия раньше была Грамматикопуло.

Антон Алиханов знает не только историю своей семьи, но и владеет основными датами, сыгравшими решающую роль в судьбе его народа, понтийских греков. Одним из основных периодов переселения греков из Понта на Кавказ стали 60-е годы ΧΙΧ века.  

«В 1866 году мои предки по греческой линии переселились из Санты в Грузию. Их селения – Малая и Большая Ирага. Мои прадеды были каменотесами и очень быстро смогли обустроиться на новом месте. Они строили храмы», – с этих слов начал рассказ о своих греческих предках Антон Андреевич.

Церковь пророка Ильи в селении Ирага (фото: Василий Ченкелидис)

«Позже, в советский период,  мой дед  Антон Константинович Алиханов переселился в Сухуми и занимался там газификацией региона. Он ушел из жизни, когда моему отцу  Андрею, было всего 19 лет», – продолжил он свой рассказ, все больше увлекаясь беседой о близких ему людях.

Судьбой было уготовано так, что Антон Алиханов,  названный именем своего деда Антона Константиновича, знаком с ним только по фотографиям. Да и само представление о греках и Греции в детстве у него было довольно смутным. Познания Антона о греческом мире были связаны больше с легендами и мифами Древней Греции. Возможности выучить греческий язык также не было. Город Сухуми, в котором он родился и прожил первые годы своей жизни, был очень многонациональным и языком общения как в семье так и в городе был русский. 

Хорошему знанию русского языка способствовало и наличие корней с Дона.  Его бабушка Валентина Андреевна Медведева была донской казачкой из города Серафимович. Она встретила на своем жизненном пути дедушку Антона, понтийского грека из Грузии, уже после его первого брака, от которого у него была дочь.  Антон Андреевич знает о своих родственниках по деду. Он поддерживает отношения с тетей по отцу Эридой Антоновной и ее дочерью Яной Алихановой.

Отец Антона Андрей родился в Сухуми и стал известным в регионе баскетболистом. Он поступил в Сельхозинститут на отделение с субтропической направленностью и стал специалистом по табаководству. Супругой Андрея стала наполовину сухумская грузинка и наполовину русская по национальности Лиана Тейрановна Джгамадзе.

Антон Андреевич, говоря о родителях, отметил, что отец так и не научился греческому языку, в отличие от мамы, не имеющей греческие корни. Лиана Тейрановна смогла освоить родной язык мужа. С ней после 26-тилетнего перерыва он посетил Сухуми. Антон с особым чувством и волнением рассказа, как они с мамой нашли могилу деда Антона Константиновича на кладбище в селении Шрома и привели ее в порядок. Жизнь на побережье родного для понтийцев Черного моря осталась в прошлом.

Описывая историю своих предков, переезд родителей в Москву в 1992 году и говоря о своей работе на посту Губернатора Калининградской области, Антон Андреевич отметил с улыбкой: «У моих предков получился путь «не из варяг в греки», а «из греков в варяги». Я оказался еще ближе к «Варяжскому морю».

Кафедральный собор на острове Канта, Калининград
(фото: Василий Ченкелидис)

Кандидат экономических наук Антон Андреевич Алиханов, назначенный временно исполняющим обязанности губернатора в 2016 году и избранный на этот пост в 2017 году, в тот период был самым молодым руководителем региона в РФ. Его ничего не связывало с Калининградской областью, но сегодня он не представляет себя без многообразия самого западного региона Российской Федерации. Здесь сочетаются разные архитектурные стили (немецкий и российский). Здесь проживают люди самых разных национальностей. У жителей области сложился свой региональный характер, связанный с особенностями географического положения.

«У населения Калининградской области развит дух предпринимательства», – отметил губернатор, – «В регионе развито животноводство и обработка земли. Многие компании работают на большой рынок России. Есть крупные компании, которые работают на экспорт. Много предприятий малого бизнеса. У жителей больше всего развита торговля с Московской и с Новгородской областями. В полную мощь работает Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь». Корабли строятся для разных отраслей и регионов».

В беседе с губернатором невозможно было не коснуться темы добычи янтаря. Антон Андреевич отметил: «Для меня это была первая крупная тема. Без ложной скромности могу сказать, что мы успели сделать многое. Документально оформили политику сбыта для Янтарного комбината. Продажа камней происходит на электронной бирже.  Мы повысили в сотни раз ответственность за нелегальную добычу. Черных копателей выгнали с суши. Сейчас мы работаем над тем, чтобы легализовать добычу в море. Результаты есть».  

Калининградская область находится вдали от основной территории Российской Федерации, но ее города не только не теряют связь с городами на всем ее протяжении, но и заключают договоры о побратимстве за рубежом.  Постоянными являются  культурные обмены с Польшей, Литвой и другими европейскими странами. В последние годы увеличивается поток туристов в Калининград и Калининградскую область из соседних стран. Немаловажную роль в этом играет история старого Кенигсберга и старания людей, влюбленных в его особенности. Губернатор в связи с этим отметил деятельность директора Кафедрального собора на острове Канта Веры Гориславовны Таривердиевой, супруги ушедшего из жизни в 1996 году известного советского и российского композитора Микаэла Леоновича Таривердиева. Ее деятельность помогает городу. Стал неоспоримым его статус центра органной музыки в России.

Фестиваль "Орган+" в Кафедральном соборе на острове Канта, Калининград
(фото: Василий Ченкелидис)

«Я благодарен Вере Гориславовне. Когда видишь результат, все кажется воздушным и прелестным. На самом деле это большая хозяйственная и административная работа. Огромное ей спасибо! Мы стараемся помогать. Собор и могила Канта привлекают туристов. Калининград стал столицей органной музыки в России. Это признают специалисты. Наш Кафедральный собор является местом проведения конкурсов, в которых принимают участие всемирно известные музыканты. Особенно известными является Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева, Фестиваль «Орган+». Это очень важно. Услышав здесь качественную органную музыку, туристы рассказывают об этом в своих странах. Хотелось бы, чтобы люди задерживались на острове. В наших планах строительство двух  мостов.  Один мост восстановим, а другой – будет новый», –  отметил губернатор.

В Калининграде ожидаются изменения, которые позволят развить туристическую инфраструктуру города. Существует план проекта Музейного центра города. Маршрут займет  территорию в 600 гектаров. В него войдет Музей Мирового океана,  рядом с которым и будет построен один из мостов. В Музейный центр войдут Кафедральный собор на острове Канта и строящаяся сейчас синагога с музеем толерантности. Здесь же будет «Рыбная деревня», и  пешеходный мост в сторону бывшего здания биржи, где размещается галерея (Музей изобразительных искусств). Антон Андреевич отметил, что предусмотрен  проект обновления здания. Планируется оформление современных залов. Одним из основных событий недавнего времени является сооружение музыкального фонтана, который построен перед зданием бывшей биржи. В претворении в жизнь данного проекта приняли участие и сам город, и Сбербанк.


Автор статьи с Верой Гориславовной Таривердиевой и Антоном Андреевичем Алихановым,
Калининград, 01.10.2018 (фото из архива: Василий Ченкелидис)

Антон Алиханов живет чаяниями вверенной ему области и своей семьей. С 2007 года он женат на своей ровеснице Дарье Вячеславовне Абрамовой выпускнице факультета международной журналистики МГИМО МИД России. Дарья родилась в смешанной семье. Папа – русский, мама – сухумская грузинка. У молодой четы двое детей, шестилетний Андрей и четырехлетняя Полина. Воспитывая детей, Антон старается вырабатывать в них самостоятельность. «Особых планов на будущее для детей у меня нет», – сказал Антон Андреевич во время беседы с ним, – «Мы должны им обеспечить максимальный спектр выбора, но сам выбор за ними». 

Отвечая на вопрос о своих профессиональных планах, Антон Андреевич ответил лаконично: «У меня есть принцип «Работай на своем месте и все сложится».

Говоря о Греции, он выразил слова любви и дружбы  ее народу,  пожелал как можно скорее преодолеть трудности, связанные одним из самых затяжных кризисов в ее истории и отметил важность дружеских отношений с Россией.

Сын трех народов (греческого, грузинского и русского) затронул и тему Православной веры: «Меня как-то спросили какую веру я исповедую? Ответ понятен. Во мне греческая, грузинская и русская кровь. Хочется пожелать, чтобы наша общая вера, вера этих трех народов, продолжала нас объединять. Чтобы связи между православными народами только укреплялись», – сказал в завершение нашей беседы губернатор Калининградской области.

*Автор статьи: Василий Ченкелидис, историк (Афины)

Главная фотография: А.А. Алиханов в своем кабинете, Калининград, 01.10.2018,
(фото: Василий Ченкелидис)

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου