Δευτέρα 22 Ιανουαρίου 2018

Трапезунд в 1223 году и чудо Святого Евгения, спасшее город от турок



Василий Ченкелидис*

1223 год был переломным в истории Трапезундской империи. В то время как монгольские полчища прошли по Кавказу и вторглись в Северное Причерноморье, разбив на реке Калке ополчение русских и половецких князей, грекам Понта удалось отразить агрессию турок, утвердившихся в центре полуострова Малая Азия.
В 1223 году Трапезунд подвергся серьезной опасности. Иконийский султан Мелик вторгся во владения Трапезундской империи и подошел вплотную к ее столице. Победить в этой войне грекам помогли мужество и чудо, о котором жителям Трапезунда поведал сам султан после своего поражения. До победного конца было еще далеко, когда орда кочевников появилась перед одним из древнейших греческих городов.

Трапезундский император Андроник Гид находился в Дикесимо (современное турецкое название Джавазлык) в храме Святого Мученника Феодора находящемся на скале и, молясь, просил его о помощи. В это время поступило сообщение, что отборный отряд варваров вступил в местность Дувера. Император несмотря на предупреждение до конца службы остался в церкви. И только после этого верхом на коне возглавил свою дружину. Со словами – «С нами Бог, знайте народы и подчинитесь», он устремился вперед и пересек мост.

Византийская пехота (www.internetwars.ru)

Двухтысячный отряд варваров, заметив императора в малочисленном окружении, незамедлительно вступил в бой. Не зная местности, захватчики не выдержали сражение на равнине и обратились в бегство. Многие из них утонули в реке, другие же уцелевшие после столкновения в страхе поспешили скрыться. Особой храбростью в столкновениях отличился императорский полемарх (воевода) Феодор.

Начало осады

Тем временем султан Мелик узнаший у поражении направил свои войска на Трапезунд. Но дорогу ему преградил сам император. Турецкие войска разбили лагерь у обители Святого Евгения и у цитадели. Многочисленность варваров не решала ход войны. Трапезунд был хорошо укреплен и имел удобное стратегическое расположение. Неприступные стены были возведены Алексеем Комниным, внуком Алексея I Комнина. Но император Андроник Гид отличавшийся необыкнвенной добротой переживал за торговые кварталы, менее защищенные перед варварами. Ночью он молился, а днем сражался.

Несколько дней султан пытался найти слабые места в укреплениях, но тщетно. Попытки подойти к стенам пресекались его защитниками. С какой стороны бы турки не пытались напасть, понтийцы выстраивали там оборону. Выступая за пределы акрополя, они отражали натиск врага и затем возвращались в укрытие. Вражеские войска не могли ничего предпринять. Несколько позже, определив, что город более доступен на равнине со строны морских ворот, они организовали осаду именно с этой стороны. Их силы были в основном расположены по всей протяженности стен вдоль арсенала, древней верфи, церкви Святого Константина и всей приморской полосы до церкви Святой Варвары и реки Пикситис на западе. Был дан сигнал к нападению и в рядах вараров раздался крик.

Турки-сельджуки (byzantine-way.livejournal.com)

Штурм города

Турецкие военачальники непосредственно перед стенами расположили тяжеловооруженных воинов, за ними стояли пращики (Праща́ — метательное холодное оружие, извесное с древности,  представляющее собой веревку или ремень, один конец которого свернут в петлю, в которую продевается кисть пращника), камнеметатели, копейщики (пешие воины, вооруженные копьями), щитоносцы и стенобитчики. Первый натиск был отбит кавалеристами под личным командованием императора. Открыв ворота они стремительно ринулись на врага и обратили его в бегство. Воспользовавшись паникой охватившей турок, они напали на лагерь в местности Катуны и, перебив основную их часть, захватили провиант. Но султан и его приближенные, оправившись от испуга, начали новый натиск.

Следующая схватка с конными варварами состоялась у храма Святого Прокопия. В бою погибли наиболее знатные турки: двоюродный брат султана Гиясэддин и губернатор Синопа Реис Хетун. Значительными были потери и с греческой стороны.
Войско султана с новой силой подобно зверям набросилось на Трапезунд. Раздались звуки кимвалов (Кимвал — древний восточный ударный музыкальный инструмент, состоящий из металлической тарелки, посреди которой прикреплялись ремень или веревка, для надевания на правую руку. Кимвал ударяли о другой кимвал, надетый на левую руку), арабских свирелей, ливийских инструментов. После чего турки устремились к городским воротам с горной стороны. От единодушных криков из рядов варваров горожан охватил ужас, но они и на этот раз отбили атаку.

Столица в опасности

Трапезундский император, зная дикий нрав султана не сходил со стен, поддерживая горожан, и молился. С ним рядом постоянно находились архиепископ и городская знать. Все восклицали: «Востани Господи! На помощь нам»!
На заре турки начали новое наступление и султан обратился к горожанам: «Не обольщайтесь надеждами на вашего Бога и на своего Великого Евгения. Завтра и храм его предам пламени и город возьму, ибо знаю, что у вас недостает съестных припасов и воды, и что вы страдаете в других отношениях». Услышав угрозы, император опечаленный трудностью положения прослезился. Для поддержания духа горожан он вызвал послов из вражеского лагеря и провел их по рядам полным продуктами и мясом, около погребов и источников воды. После чего султан, выслушав своих послов, пришел в ужас.
Тем временем жители селений соседних областей Халдии и Мацуки, услышав о героизме защитников столицы, воспрянули духом и напали на захватчиков с тыла. Разогнав стражу, они угнали военных коней и захватили все ценное в неприятельском стане.

Церковь Святого Евгения в Трапезунде (kromni.livejournal.com)

Помощь Святого Евгения

Султан Мелик поставил свой шатер рядом с рекой у храма Святого Евгения. По его приказу в церковь были запущены «распущенные» женщины. Этим он хотел унизить ревностных христиан Понта. В это время трапезундский император молился в храме Богородицы Златоглавой. Находясь перед иконами он услышал глас: «Андроник, твоя молитва принята». Святой Евгений явился перед султаном и обратился к нему: «Я покровитель этого города, в моих руках ключи от ворот его. Я димарх (градоначальник) города, мое имя Евгений. Меня прислали горожане и воины и весь дим (греческое Δήμος). Поспеши в город, где ожидают тебя». 

Султан поспешил воспользоваться советом Святого Евгения и незамедлительно начал штурм города. Ничто не могло помешать захватчикам. Ночь была светлой и нападение было удобным. Но вдруг засверкала молния. Нападающим казалось, что пламя льется со всех сторон вселенной. Оно ослепляло зрение и поражало дух безбожных. Вода поднялась, гром был оглушительным, шел сильный дождь и выпал сильный град. Варвары в ужасе разбегались в разные стороны. Потеряв разум, они скакали на конях в сторону горных утесов, принимая их за равнину. Султан попытался спастись бегством, но был захвачен жителями Мацуки (сегодня Мачка, Турция) взяли его в плен. В сопровождении двух мужей он был отправлен в Трапезунд. Император посадил его рядом с собой и сказал: «Вот видишь, султан, какие страшные последствия угрожают тем, кто нарушает договоры». 

Урок для султана

Султан Мелик, за одну ночь переживший самое большое испытание в его жизни, ответил Андронику Гиду: «Да, ты правду сказал, государь, мы (турки) обманулись в той мысли, что, отняв у ромеев (греков Византии) многие области и города, с такой же легкостью овладеем и этим. Но кто мог догадаться, что ваш город имеет такого сильного и скорого Хранителя, такого могущественного и горячего борца за этот город, как Евгений. Он всех нас предал в ваши руки. Мы этому не верили». После разговора с императором Мелик при всем народе рассказал, что случилось с ним в ту ночь. Оставшиеся в живых его воины скрылись в городе Сурмена, откуда были выданы и обращены в рабство. Сенат Трапезунда отправил султана через Эрзерум в Иконио. После возвращения к себе во дворец султан стал посылать в Трапезунд арабских скакунов и дары в восстановленный храм Святого Евгения. Пока был жив Мелик, он не предпринимал попыток нападения на Понт. После победы турок над хорезмшахом Джелал-ад-дином, вторгшимся в Малую Азию в 1229 году, трапезундцам пришлось платить им дань.

*Василий Ченкелидис, историк (Афины, Греция)
  • (в статье использованы материалы из книги Ф.И. Успенского «Очерки из истории Трапезундской империи», Ленинград, 1929 г.)
  • Главная фотография: Фрагмент городской стены (акрополя) Трапезунда (фото В. Ченкелидис, 2013 г.)

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου