Τετάρτη, 8 Νοεμβρίου 2017

Греки Грузии: Одиссей Димитриади о своем легендарном дедушке и о греческой общине



Греки продолжают многовековую историю своего легендарного народа в одном из самых древних и значимых регионов Закавказья. Молодое поколение греков Грузии знает о своих корнях и помнит своих предков. 

Одним из молодых греков, живущих чаяниями своего народа и смотрящих в его будущее, является Одиссей Орестович Димитриади.  Внук известного дирижера, педагога, народного артиста СССР Одиссея Ахиллесовича Димитриади, ответил на вопросы  издания PontosHistory.Gr и поделился своими мыслями о приоритетах греков в будущем.

Одиссей Димитриади с дедушкой и отцом 
Один из вопросов, адресованных Одиссею, касался его понимания Греческого мира.

"Понимание Греческого мира для меня базируется на ощущении гордости за величие наших предков, на стремлении быть достойными носителями этого наследия, бережно передаваемого следующим поколениям", – сказал молодой понтийский грек, отвечая на вопрос. Любовь ко всему греческому привили ему родители Орест Одиссеевич и Виолетта Лаврентьевна Димитриади.

Одиссей Димитриади родился и живет в Тбилиси. За его плечами 15 лет жизни в Греции и учеба в Афинском Государственном университете. С ностальгией Одиссей вспомнил годы, проведенные рядом с дедом, в честь которого он был назван. Они жили в Афинах "в малюсенькой", как он сам выразился,  квартире. 20-летний  внук Одиссей и 90-летний дедушка "титан" Одиссей на протяжении десяти лет были лучшими друзьями и помощниками друг другу.  
Одиссей семьянин, отец двоих детей, Александра – 9 лет и Дарьи – 6 лет.  Он думает об их будущем и возможности растить их в греческой среде. Одиссей сам с юного возраста принимал участие в общественном движении греков Грузии, являясь переводчиком с греческого языка на встречах с представителями из Греции.

Одиссей Димитриади с детьми
"Участие молодежи в греческом общественном движении жизненно необходимо. Новое поколение – это наше будущее", – заявляет Одиссей и отмечает, что массовое переселение греков в Грецию в 90-ые годы прошлого столетия значимо ослабило присутствие и позиции греческой диаспоры в Грузии.

"Организованное движение греков должно играть роль локомотива в возрождении греческой диаспоры, сохранении культуры и самобытности,  а так же защите интересов греческого населения на любом уровне. Безусловно мы можем и обязаны сохранить греческий язык в Грузии. Нам нужна греческая школа. Очень важным шагом может стать восстановление греческой литургии в храме Святого Николая в Тбилиси", – перечислил свои приоритеты Одиссей
Димитриади, внук великого маэстро.
Автор статьи с Одиссеем Димитриади, г.Афины, 2017 г.
На предстоящих в конце ноября 2017 года выборах руководящего совета Союза Греческих Общин Грузии Одиссей Орестович Димитриади выдвигает свою кандидатуру на пост председателя, и, как видно, у него есть все возможности его возглавить.  


Беседу провел Василий Ченкелидис, Афины – Тбилиси

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου