Πέμπτη, 2 Νοεμβρίου 2017

Отзывы о праздничном мероприятии 29 октября 2017 года, посвященном Дню ОХИ



“ДЕНЬ «ОХИ»: МЫ БЕРЕЖНО ХРАНИМ ПАМЯТЬ О СВОИХ ГЕРОЯХ” – ВАСИЛИЙ ЛАНОВОЙ

Московское общество греков всегда с особым трепетом относилось к национальному греческому празднику – Дню «Охи». Это общая трагедия Греции и России, и времени прошло не так много, и еще живы те, кто участвовал в боях против фашистских захватчиков, хотя с каждым годом их становится все меньше и меньше.

В этом году мероприятие, посвященное Дню «Охи» в Москве, прошло с особым размахом. Благодаря грамотной и глубоко продуманной режиссуре Константина Харалампидиса-Кот-Оглы, тексту, каждое слово которого болью и трепетом отзывалось в сердцах зрителей, в зале возникла очень особая атмосфера, каждый почувствовал себя причастным общей беде и общей победе.
Никто не забыт и ничто не забыто – пятьдесят детей вышли на сцену, неся высоко над головой портреты героев. Ведь человек жив, пока о нем помнят, а тот, кто умер, как герой, будет жить вечно в наших сердцах.
Все, что происходило в этот день на сцене, было подчинено одному глубокому и возвышенному замыслу, картины сменялись на экране, на сцене действие одновременно происходило в нескольких измерениях, несколько видов искусства объединились в одном ярком, трагическом и одновременно жизнеутверждающем представлении.
Великолепные певцы из легендарного ансамбля «Бузуки»: Анти Тачули, Констандинос Триандафилопулос и Джулия Пападопулу, обладающие сильными, мощными и в то же время лирическими и нежными голосами, завершили прекрасный вечер, посвященный греческому Дню «Охи», который, несомненно, многим надолго запомнится.
Что же думают об этом мероприятии его непосредственные участники, официальные лица и зрители, ставшие свидетелями, хоть и в виде фильмов и рассказов, торжества силы духа над многочисленной и хорошо вооруженной армией врага?
Президент ФНКА греков России Иван Саввиди:
– От имени греков России я благодарю организаторов столь масштабного празднования Дня «ОХИ» в Москве – Московское общество греков в лице его Председателя Христо Перикловича Тахчиди. Подчеркиваю, что греческая организация столицы имеет особое значение, поэтому следует не останавливаться на достигнутом, а, постоянно совершенствуясь, покорять новые высоты, вовлекая в свою деятельность больше представителей молодежи, интеллигенции, качественно улучшая греческое движение современной России. Я верю, что и молодежь, и интеллектуальная часть общества будут представлены в ФНКА греков России достойно и статусно. В добрый путь!
Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, сопредседатель бессмертного полка России Василий Семенович Лановой, выступавший на сцене, сказал нам следующее:
– Я с радостью принял участие в концерте-реквиеме, посвященном настоящей победе греков над фашизмом. А греки внесли огромный вклад в дело общей победы над фашизмом. И хочу сказать о том, что никогда, даже в республиках бывшего СССР, я не видел таких трогательных мероприятий, посвященных памяти Великой отечественной войны. Я восхищен Московским обществом греков, тем, что они бережно хранят память о своих героях.
Координатор проектов ФНКА греков России Мелина Леонова
– Мероприятие хорошее, Константина знаю давно, у него профессиональный формат! Все организовано на высоком профессиональном уровне, прекрасные артисты, сценарий, оформление – все было просто замечательно.
Председатель Совета молодежи ФНКА греков России Евгения Попова:
– Невероятно теплое и душевное мероприятие провели греки Москвы – День ОХИ. На празднике присутствовал Президент ФНКА греков России Иван Саввиди, духовник федеральной автономии отец Олег Добринский (Григориадис), Совет ФНКА греков России и Совет молодежи. Поэтому без преувеличения можно сказать, что греки России были вместе в этот день в столице России, были едины. В центре России билось единое греческое сердце. Дай Бог, чтобы так было всегда!
Ветеран МОГ, режиссер Надежда Николаевна Кузнецова:
– Если в двух словах, то концерт-реквием, посвящённый Дню “Охи” удался, произвёл эмоциональное впечатление на зрителей и выход детей с портретами греков-героев и участников ВОВ. Бессмертный полк проходит не только у нас в России. В 2017 году впервые бессмертный полк прошел также в Греции, можно было бы это отразить и дополнить видеорядом. В целом всё было выдержано в лучших традициях государственного концерта. Спасибо режиссёру Костасу Харлампидису, всем артистам и музыкантам ансамбля “Бузуки” из Греции, которые создали праздничную атмосферу в зале. Браво!
Журналист и писатель Софья Прокопиду:
– Это был настоящий праздник греческих диаспор всех бывших союзных республик. Дух праздника, посвященному грекам – ветеранам ВОВ, а также прекрасное выступление ансамбля «Бузуки» нас, зрителей, увело в далёкое прошлое, когда греки не могли открыто заявлять о себе, но в то же время они очень стремились к этому. В этой Истории было много романтики , патриотического пафоса, стремления к тому, что называется ЭЛЛАДА- Греция … большое, грандиозное представление. Могу только сказать большое спасибо всем участникам и организаторам! Этот фееричный праздник – представление, день памяти «Охи» – противостояния Греции фашисткой Германия и Италии, думаю, станет вехой в жизни московских , российских греков.
Журналист и историк Василий Ченкелиди:
– Празднование Дня Охи в Москве имеет огромное историческое значение. Связь с историей новогреческого государства поддерживает дух греков зарубежья и уверенность в безопасном будущем для всего греческого мира. Греки сказали «ОХИ» (НЕТ) фашизму и победили. Неравная борьба могла завершиться поражением, но стремление жить свободно было сильнее страха смерти. Поэтому греки отмечают день, когда было сказано «Нет». Этот день сам по себе стал символом победы: победы Греческого духа. Мероприятие Московского Общества Греков, организованное при непосредственном участии ФНКА греков России, проведенное 29 октября 2017 года на высоком профессиональном уровне, несомненно, способствует объединению греков России в наше сложное время, привлекает внимание народов России к современной греческой истории и раскрывает антифашистский дух эллинизма. Праздничный концерт Московского Общества Греков при участии народного артиста СССР Василия Ланового, легендарного греческого ансамбля «Бузуки», потомков участников греческого сопротивления и символической акции Бессмертный полк создали в концертном зале Останкино атмосферу патриотизма и гордости за старшее поколение, отстоявшее свободу Родины.
Николай Саввиди, пианист, лауреат международных конкурсов:
– Концерт посвященный Дню “ΌΧΙ” прошел на очень высоком эмоциональном подъеме. Царившая в зале атмосфера объединяла всех собравшихся в этот вечер почтить память Героев тех страшных событий. Огромная благодарность всем тем, кто принял участие в организации этого значимого для греков всего мира Дня “ΌΧΙ”.
Активный участник общественного движения греков Москвы Семен Стоматов:
– Шикарный фильм. Акция бессмертный полк – супер! Резюмируя, могу сказать, что концерт получился довольно долгим и поэтому немного утомительным, но было несколько прекрасных частей программы: показ фильма и акция бессмертный полк. Если бы сократить время концерта: биографические рассказы, продолжительные вступительные речи и оставить основную историческую справку, памятные проекты и больше позитива, то получилось бы намного эффектнее на мой взгляд. Я очень рад любому событию в греческом мире Москвы, поэтому крайне благодарен организаторам и волонтерам за это мероприятие, труд и общественную работу.
Врач–ортодонт, КМН член европейской ассоциации стоматологов Татьяна Пикилиди:
– Побывав на этом празднике, нельзя не отметить то чувство гордости, которое переполняло меня, как будто прикасаешься к чему – то очень сильному и очень искреннему одновременно. Невозможно даже представить то чувство, когда тебе противостоят многие, и силы далеко не равны, но внутренняя сила и внутренняя гордость за себя, за своих предков и за своих потомков не позволяют сдаться. Подобные мероприятия показывают нам, как должен поступать народ, уважающий свои принципы, любящий свою родную землю и готовый ее защищать до последнего.

Журналист, Афанасий Авгеринос:
  Живу в Москве 31 год и присутствовал почти на все наши мероприятия. Такого праздника “ОХИ”, столько важных гостей и артистов и столько единства среди московских греков не было никогда! Логично, раз впервые поручили организовать его группе талантливых профессионалов. Благодарен Косте Харалампидису, Обществу и меценатам, кто предложил ему взяться за этот праздник. Можно долго обсуждать разные нюансы, самое главное, что все молодцы и что при председательстве Х.П.Тахчиди наконец-то делаются явные шаги вперед. Так держать и еще раз всем с Праздником!
Демис Стоматов:
– Являюсь членом МОГ, наверно, года с 98 или 99, когда меня туда еще школьником привели. <…>
В свете последнего концерта хотел бы высказать пару слов Вам как организатору. Оставлю официоз, лесть и пр., напишу простым текстом то, что считаю и что есть по факту., без преувеличений.
Во-первых, спасибо Вам большое за проведенные концерты в честь Дня “Охи” и Дня Независимости Греции (в марте). Я, как некогда активнейший участник таких концертов и помощник в их организациях, а ныне просто зритель, могу сказать, что последние концерты показали иной уровень их проведения: если в последние годы были часовые, утомительные
 вступительные речи, а потом лишь танцы и песни с небольшим акцентом на тематику мероприятия, то теперь это единая сюжетная линия с логической цепочкой выступающих лиц. Так, если раньше треть гостей во время концертов общалась за дверями, то теперь никто из зала не выходит и зал полный. А все потому, что “начинка” стала не однообразной – очень много именитых людей и греческих талантов поднималось на сцену, о которых многие даже и не знали, и я в том числе. Впервые был приятно поражен награждением наших талантов в Лукин Румсе в марте: я сидел, смотрел и поражался, что, оказывается, среди греков Москвы столько молодежи с высокими достижениями”. Это при том, что я и те, с кем мы выросли в Обществе, немало греков знаем, но было много “открытий”, что не может не быть приятным. С гордостью наблюдали за их награждением.
Что касается воскресного концерта, то тут основная заслуга, на мой взгляд, в том, что акцент был сделан непосредственно на причине празднования – войне, а не “развлекаловке”. Да, для некоторых, привыкших видеть на концертах лишь одни и те же
 танцы и песни, это могло показаться необычным, непонятным, особенно тематика с Лановым и Бессмертным Полком, но, как это, это самое правильно решение! Мы не на дискотеку пришли, а на памятную дату всегреческого и всенародного объединения для противостояния врагу (К слову, современной Греции как раз такого единства и не хватает для борьбы с текущими вызовами). И, потому, зрители должны знать, кто из греков был героями, кто был на войне, мы должны чтить своих дедов и прадедов, не забывать дикарства 1-ой половины 20-го века. 
Я смело могу сказать, что среди большинства греков устоялся стереотип, что на войну греков не брали из-за того, что советская власть считала их “этнически опасным элементом” и что максимум служили в тылу или на оборонных заводах. Отчасти оно и правда, но, на самом деле, героев Войны у нас хватает. это НУЖНО показывать.
Но и, конечно же, нельзя не отметить выступление людей с “именем”, звезд,
 и не менее именитые площадки, те же Лукин Румс или Останкино. Все привыкли лишь к Дому Литераторов или Дому Кино – изъезженная тема. Новшества необходимы. Опять же, у людей уже на слуху “ооо, концерт будет на Тверской”, “ничего себе, в Останкино концерт” и т.п. Своеобразный “пафос” так же должен быть, это придает имидж МОГу, который утрачен был долгое время. Уровень мероприятий должен быть высокий, мы, греки, не должны “отставать” от других общин. Как никак, это привлекает публику, говоря открыто, “не стыдно” и пригласить кого-то в такие популярные концертные залы и показать им, что греческая община Москвы – не разрозненные эгоисты, а, когда надо, собираются и отмечают ключевые даты вместе. Такие мероприятия с известными людьми и звездами в известных места останутся в памяти. Приведу пример: единственный крупный концерт, про который до сих пор все вспоминают с невероятным восторгом – концерт в честь Дня Независимости в Форум Холле, 2007 год. Это был вечер, когда присутствовало свыше тысячи человек, в Москву пригласили членов общества и коллективы из стран СНГ, Москва была одной единящей площадкой, когда уровень мероприятия ничем не уступал тем же музыкальным концертам на 1-ом канале. И, кстати, тогда был первый раз, когда крупных греческих бизнесменом Москвы объединили( а кого-то и познакомили друг с другом). Последние концерты будут помнить так же. Даже выступление звезд в конце каждого вечера – вещь необходимая, должна же быть изюминка, на звезд “ведутся” – так и надо. А то сейчас получается, в каком-то КМВ или Краснодаре в год 2 раза звезды из Греции поют, а Москва, столица, всегда отстает и ничего нового не выдает. Сейчас этот “тренд”, слава Богу, преломлен.
За это Вам отдельное Спасибо.
В целом я считаю, что вектор проведения мероприятий выбран верный. В каждом концерте выдержана своя тематика, концерты не утомляют, люди сидят до конца. Ваша организация показала настоящий профессионализм.
Обществу необходимы новые глотки “воздуха”, приток новых людей и консолидацию отделившихся.
 
Еще раз большое спасибо Вам.
Лариса Полетаева:
– Огромное спасибо за возможность ощутить дух единения с соотечественниками. Моя душа пела, как в детстве. Вы все вместе несете добро! Храни Вас Бог!”
Ангелина Соломко:
– Здравствуйте, многоуважаемые координаторы прекрасного, светлого праздника Дня “Охи”. С Вами я познакомилась в фойе во время регистрации на торжество русско-греческой
дружбы в Останкино 29 октября сего года и обещала посвятить этому великому событию поэзию.
С радостью выполняю Вашу просьбу.
Охи!
3апылал янтарный рассвет…
услыхал мир мятежный : «нет»
встала Спарта, встали Афины:
будем биться до самой могилы,
и другой у нас Родины нет!
…вновь октябрь листает те фразы…
Был суров ответ Метаксаса.
И застыла фашистская клика
На копье словес троеликих…
 
Гор слышны халкидонских вздохи:
Охи!
Охи! – выдох свободной нации;
безоружен
  Эмилио Грацци;
помнит Питер и Сталинград
 
звуков горна ихсонный лад.
Охи!
Матерь Божья сошла с Афона –
Древних эллинов щит-оборона,
Христиан всех надёжный Покров!
Плóдом сладким на ветви веков,
Красной меткой на тканях эпохи –
Охи!
Снова брезжит над миром рассвет…
Кто-то тщится срезáть его цвет…
Злу речем одним вздохом: «нет»,
Поминая истории строки:
Охи!
29.10.17
Основатель закрытой некоммерческой организации «Ελληνικός Κύκλος», предприниматель Анести Ксинопуло:
– От мероприятия у меня осталось отличное впечатление: заявленная концепция в духе памятного вечера и сочетании скорби о погибших и радости от победы (духа в данном случае) полностью реализована. Более всего же меня порадовало нарастающее единство элиты: когда-то я собирал круглые столы с участием известных и успешных греков и менял устав общества на парламентскую модель именно ради того, что увидел на этом вечере. Я счастлив!
Материал подготовила Юлиана Погосова

Источник: www.greekmos.ru

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου