Δευτέρα, 27 Νοεμβρίου 2017

Греческий Культурный Центр в Геленджике: церемония открытия в присутствии губернатора и гостей из Греции и Кипра




Василий Ченкелидис, Афины – Геленджик*

25 ноября 2017 года состоялось открытие Греческого Культурного Центра в городе Геленджике. Греки России пожинают плоды многолетней работы, направленной на возрождение и развитие своей многовековой культуры.
Северное Причерноморье в очередной раз становится одним из маяков просвещения для всего эллинизма. 
В Геленджике, где сегодня проживают более 10.000 греков, теперь есть величественное здание, построенное в характерном греческом стиле, в котором находится выставочный зал с экспонатами, отражающими основные периоды в истории Греции и греческого Причерноморья. В здании расположены помещения для библиотеки и классные комнаты для обучения греческому языку.


Церемония открытия началась с освящения, проведенного самим епископом Новороссийским и Геленджикским Феогностом. Свою поддержку грекам Геленджика выразил глава города Виктор Хрестин.

Мероприятие, прошедшее перед входом в здание Центра  по адресу Луначарского 112 в присутствии официальных лиц, лидеров греческих общественных организаций России и гостей города и местных жителей разных национальностей, посетил губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев. 


Глава края отметил роль греков в истории и конкретно в регионе. Строительство современного здания для Греческого Культурного центра он отметил как пример для других национальных  общин, которые действуют сообща в целях укрепления дружбы между народами Российской Федерации. Губернатор отметил, что посетил церемонию открытия Греческого Культурного Центра вне протокола мероприятия. Его приветственный адрес был зачитан заранее  Христофором Александровичем Константиниди, понтийским греком, находящимся на посту министра туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.


Церемонию открытия Греческого Культурного Центра посетили посол Греции в РФ Андреас Фриганас, генеральный консул Греции в Новороссийске г-н Гавриил и генеральный консул Греции Республики Кипр в Краснодаре Никос Василиу.  Посол Греции в своем выступлении перечислил критерии определения грека по Геродоту – одна кровь, одна вера, один язык и один образ жизни. Но к определению "отца истории" он добавил следующее. Понимание греческости должно исходить из головы и души. И греки Геленджика, по его словам, несут в себе зерно греческой идентичности, подтверждаемое конкретными делами. 

Андреас Фриганас, Федор Юрчихин, Афлатон Солахов
"За последние 70 лет в этой стране не было веры, но вы остались греками, многие забыли свой родной язык, но остались греками. Поэтому я говорю, что определение Геродота имеет место, но роль играют сознание, душа, а также традиции и культура,  которые мы несем в себе", – сказал греческий дипломат. 
Генконсул Кипра в Краснодаре Никос Василиу и секретарь Сергей Котиков
Генконсул Никос Василиу зачитал приветственный адрес министра культуры Кипра. Он отметил, что особую удовлетворенность вызывает то, что церемония открытия Центра проходит в день подписания протокола побратимских отношений между городами Геленджик и Айя-Напа на Кипре.
Одним из выступающих в ходе церемонии открытия стал Игорь Олегович Ратушняк, представитель МИД РФ в Краснодаре.


Слово было дано российскому космонавту греческого происхождения, герою России Федору Юрчихину. Он отметил, что у него особое отношение к Геленджикской бухте  и отметил роль председателя Геленджикского Общества Греков Афлатона Васильевича Солахова  в создании Греческого Культурного Центра. Особую радость у космонавта вызвала идея создания в Культурном центре космического уголка, исходившая от лидера греков Геленджика.


В ходе церемонии открытия был зачитан приветственный адрес от президента ФНКА греков России Ивана Игнатьевича Саввиди. Координатор ФНКА греков России Мелина Леонова зачитала обращение и преподнесла в дар Центру освященный список Иконы Панагии Сумелы. Она озвучила перед участниками церемонии открытия Греческого Культурного Центра пожелания, переданные духовником греков России протоиереем отцом Олегом Добринским-Григориадисом.  

Лидер греков Крыма Иван Шонус (с Иконой Панагии Сумела в руках),
 координатор ФНКА греков России Мелина Леонова
Свое выступление Мелина Леонова завершила словами "Да здравствует Греция! Богородица всегда с нами!"
Одним из ценных подарков Греческому Культурному Центру является Библия, подаренная Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. 


Перед собравшимися выступил и сам "виновник торжества", вице-президент ФНКА греков России по вопросам культуры и образования, председатель Геленджикского Общества Греков Афлатон Васильевич Солахов.

"Для меня это, как сон", – не скрывая волнения сказал он и отметил, что открытие Центра вызывает радость и сыграет роль в объединении народов.


 В числе официальных гостей торжественной церемонии открытия Центра были депутат госдумы РФ Владимир Синяговский и председатель АКДС "Филия" по сотрудничеству с народами Греции и Кипра, вице-премьер Республики Крым Георгий Мурадов.

Церемония открытия завершилась разрезанием ленты детьми в традиционных костюмах греков Понта и посещением выставочных залов Греческого Культурного Центра. 


После торжественной церемонии гости мероприятия собрались в Дворце культуры Геленджика, где мэрами Геленджика и кипрского города Айя-Напа был подписан договор о побратимстве и состоялся праздничный концерт с участием местных русских и греческих танцевальных и музыкальных коллективов и певцов, а так же кипрского коллектива.

Главы городов Геленджик и Айя Напа, Виктор Хрестин и
Яннис Карусос, обмениваются подарками
*Репортаж, фотографии: Василий Ченкелидис, историк, член Комитета Понтийских Исследований, г. Афины (Греция)  

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου