Πέμπτη, 21 Σεπτεμβρίου 2017

Мир Греков: Путешествие в Херсонес Таврический

Историко-археологический заповедник Херсонес Таврический (фото: Василий Ченкелидис)

Съемка одного из эпизодов 12-тисерийного документального фильма "Мир Греков" для известного греческого частного телеканала проходила в Крыму в сентябре 2017 года. Археологическая тематика, прослеживаемая в фильме, раскрывается в сюжете, предусматривающим путешествие. Путешествие во времени и в пространстве.

Съемочная группа, прибывшая 12 сентября в Симферополь из Греции, ставила своей целью проследить связь митрополий греческих колоний на Балканском полуострове, в Малой Азии и Эгейском архипелаге с полисами, образованными на Таврическом полуострове (в Крыму).  Рядом со слаженным коллективом из Греции были консультанты – ведущая греческих программ на Первом Крымском канале "Эльпида" и "Эльпида+"  Мария Лазариди и автор данного репортажа, историк Василий Ченкелиди.


Первым городом древних греков в Тавриде, ставшим объектом для съемок стал Херсонес, основанный в IV веке до н. э. выходцами с острова Делос (Эгейское море) и Гераклеи Понтийской. С раннего утра 13 сентября к съемкам в легендарном Херсонесе приступили режисеры и операторы Зисис Коккинидис и Яннис Папаспиру, оператор Георгиос Куцалиарис, звукорежисер Вангелис Зелкас и менеджер Димитрис Накос. Работу группы координировала продюсер Рахиль-Агавни Манукян, уроженка Греции армянского происхождения. Съемки с дрона проводились Ленуром Ибрагимовым.

Съемочная группа (В.Ченкелиди, Я. Папаспиру, М. Лазариди,
Г. Куцалиарис, Д. Накос, З. Коккинидис, В. Зелкас)
Историко-археологический заповедник, на территории которого велась съемка, находится на территории современного города Севастополя, виды которого также интерсовали съемочную группу.

Храм Святого Владимира, Херсонес

Херсонес Таврический (название, звучащее по-гречески как Χερσόνησος, переводится на русский язык как полуостров) был основан греками на Гераклейском полуострове, в юго-западной части Тавриды (Крыма). Жизнь греков в этом городе не прерывалась вплоть до XIV века. В Х веке здесь был крещен сам князь Киевской Руси Владимир Красно Солнышко, получивший крестное имя Василий.  


Репортаж и фотографии: Василий Ченкелидис

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου