Δευτέρα 30 Οκτωβρίου 2017

Невинные жертвы «Греческой операции», 1937-1938: Харлампий Панайотов

Харлампий Панайотов (фото из архива семьи)

Незадолго до ареста
Харлампий Кириллович Панайотов родился в пос. Горячий Ключ в 1912 году. Его детство прошло в станице Северской, расположенной неподалеку от города Краснодара. Семья была бедной, и маленькому Харлампию приходилось работать пастухом. Но мечта получить образование не покидала его с маленького возраста. Тяга к знаниям привела в Майкопский Техникум Табаководства, который он закончил с успехом в начале 30-х годов.
31 января 1934 года  в селе Мерчанском он женился на Варваре Михайловне Аслановой 1916 года рождения. 8 мая 1935 года у молодой четы родилась дочь Александра. Харлампий Кириллович стал работать на Крымской МТС (Машинно-тракторная станция) в качестве агронома табаковеда. Для проживания им была выделена административная квартира. И казалось ничто уже не может омрачить жизнь выходца из бедной семьи Харлампия и круглой сироты Варвары, создавших обыкновенную советскую греческую семью, но настал 1937 год, изменивший ход истории на всей территории СССР.
Варвара с дочерью Александрой, 1937 г.

Окружение Иосифа Виссарионовича Сталина, рассправившись с любыми проявлениями внутрипартийной оппозиции, принялось за простой народ. Рабочие, крестьяне и интеллигенция попали в жернова «машины уничтожения». Партия на которую надеялся советский народ принялась уничтожать мирное население. Жертвами периода сталинских репрессий стали миллионы ни в чем неповинных людей. Так называемые «враги народа» были арестованы и в большинстве своем расстреляны по сфабрикованным обвинениям.
Причина расстрела – грек
30 декабря 1937 года, когда маленькой Александре было всего два с половиной года, в их доме появились сотрудники НКВД. Отцу объявили об аресте и, не дав попрощаться с семьей, вывели за дверь. Единственное, что Харлампий успел сказать своей жене при выходе были слова: «Взял круглую сироту и оставил сироту с сиротой».
Памятник репрессированным в 1938-40 гг., с. Мерчанское
На открытой грузовой машине арестованных увезли в г. Краснодар. Одним из задержанных был односельчанин оставшейся в неведении супруги Харлампия Варвары. Из-за врожденной умственной осталости его отпустили домой. Он и сообщил о том, что мужу не мешало бы отвезти теплые носки. От холода и невыносимых услових Харлампий серьезно заболел.
Как вспоминает Александра Харлампиевна из рассказов мамы, та поехала в тюремный изолятор. Свидание не разрешили, но передачу приняли. Через открытую дверь она увидела, что заклюенные в комнату не помещались и основную часть времени проводили стоя на ногах. Некоторые падали от истощения. Из толпы донесся голос, и кто-то крикнул, что у ее мужа туберкулез начался уже через месяц после ареста. Потом всех перевезли в Ростов на Дону. После этого новостей от мужа и отца не было. После осуждения культа  личности Сталина в 50-е годы семье стало известно, что в марте 1938 года Харлампий Кириллович Панайотов был расстрелян.

Положительная характеристика не помогла
Харламлапий Кириллович был добропорядочным советским гражданином.  В удостоверении выданном незадолго до ареста с места работы расстрелянного Харлампия Панайотова указывается: «Выдано настоящее тов. Панайотову  Харлампию Кирилловичу в том, что он действительно работал в Крымской Машинно-тракторной станции с 1 мая по 25 января в качестве агронома, табаковеда и участковым. С получаемой работой по организации труда в колхозных бригадах и по проведению Агротехники проявлял организационные способности и познания в области агрономии».
Положительной была его характеристика и в 1932 году: «Характеристика. Дана товарищу  Панайотову Х.К. в том, что за время пребытия его в село Мерчанское Греческого района с 7.04.1932 по 1.09.1932 он участвовал активно по выполнению всех хоз-политкомпаний. Проводил массовую работу среди колхозников по выращиванию росады посадки табака и уборочной компании, боролся за внедрение Агротехники. Принимал активное участие по улучшению комсомольской организации. Активно боролся за организационно хозяйственное укрепление колхоза т.е. 6-ти условий т. Сталина как по организации труда и овладение и внедрение агротехники среди комсомоьцев колхозной массы. На основании выше указанного дана настоящая характеристика». 
Партийных боссов не интересовала биография заранее приговоренных к смерти «врагов народа». Греки были одним из неугодных народов и их ждала тежелая участь.
Николай Асланов и Варвара с дочерью Александрой, г. Темиртау, Казахстан
Семья «врага народа»
После ареста мужа Харлампия Панайотова, 30 декабря 1937 года, Варвару Асланову с дочерью Александрой выселили из квартиры как семью «врага народа». Они переехали в село Мерчанское в родительский дом к братьям Федору и Николаю. Там Варвара Михайловна работала в колхозе. Здесь их семью застала Великая Отечественная война.
В 1942 году фашистские войска приближались к Кубани. Тогда как остальное население эвакуировалось, к грекам применили отдельные меры. Греческое население было собрано на вокзале в станице Крымской и через несколько дней под конвоем отправлено в Северный Казахстан. Имущество было  конфисковано.
Александре Харлампиевне в 1942 году было уже семь лет. Она отчетливо помнит условия в вагонах для перевозки скота. Было мало места. Люди не могли прилечь, чтобы отдохнуть. Дорога заняла 2 месяца. Дети и старики умирали, и конвоиры их выкидывали из вагона. Забирали и ослабших детей. Родителям не объясняли куда их уводят. Семилетняя Александра забивалась в угол и сидела, стараясь не привлекать внимание.
По прибытию в Караганду, депортированное население просто «выбросли» из вагонов, не подготовив условий для размещения. Первым местом распределения стал колхоз имени Калинина Ворошиловского района. Помогло то, что рядом был брат мамы Николай. Он, несмотря на свой очень молодой возраст, был хорошим трактористом. За полгода он и его бригада привели в порядок трактора, разбитые во время перевозки с линии фронта в тыл.
Осень 1942 года была суровой. Не хватало одежды и обуви. Одна казахская семья пригласила Варвару с ребенком к себе. Их быт был непривычен грекам. Разным было отношение к чистоте. Но даже в таких условиях жаренные зернышки пшеницы и молоко с волосами и мусором помогли выжить. Варвара цедила и кипятила молоко, удивляя казахов. Чтобы не обидеть хозяев, она им объясняла, что для ребенка лучше пить молоко кипяченным.
Варвара (вторая сверху), Николай и Евстафий и Федор Аслановы с семьями
Под комендатурой
Всем депортированным необходимо было утром и вечером отмечаться в комендатуре. За нарушение им грозило наказание до 20 лет лишения свободы. Условия работы были очень суровыми. За время суровой зимы с сорокоградусными морозами 18 греков замерзло во время полевых работ. Их не обеспечили теплой одеждой и оставили в поле. Обмороженные трупы сложили в сарае, и родственники очищали их от снега. Таким было первое время на новом месте. 
Со временем всех распределили по домам местных жителей. Варвара с дочерью попала в русскую семью. Пропоганда играла большую роль. Со стороны местных жителей чувствовались осуждение и неприязнь. Объяснялось это недоверием к «врагам народа». В школе детей из депортированных семей, в основном греков и немцев, учителя рассаживали за последние парты и при удобном случае напоминали им о «вражеском происхождении».
Унижениям подвергались в первую очередь советские немцы, несмотря на то, что они не заслуживали к себе пренебрежительного отношения. К фашизму в Германии они не имели никакого отношения. Греки также унижались. Греция активно воевала с фашистами и потеряла десять процентов населения во время Второй Мировой войны. Греки СССР не сотрудничали с фашистскими захватчиками. Но и они были в немилости.
Александра Харлампиевна Панайотова (Цилик)

Стремление выжить
На многих советских граждан других национальностей пропаганда действовала так как было выгодно сталинистам. Но не обходилось и без добрых людей. Директор школы  предложил Варваре Михайловне работать уборщицей. После работы приходилось ходить на дополнительные работы. Чистили картофель. Зарплату за это не платили. Отмечались отработанные трудодни. Чтобы выжить и прокормить детей женщины закидывали по несколько картофелин в капюшон, прятали их в снегу и затем, откопав, несли домой.
Брату Николаю как редкому специалисту давали пшеницу и часть зарплаты деньгами. Сама Варвара начала вязать шерстянные вещи. Получала заказы, и за это ей платили продуктами. При школе брату Николаю и Варваре с дочерью  выделили отдельную комнату.
Позже демобилизованным из армии военным врачем был открыт медицинский пункт. Это был добрый человек, грузин по происхождению. Он помог вылечиться от золотухи Александре и предложил работу Варваре Михайловне. В 1943 году Александра начала ходить в школу. Приходилось одевать мамины валенки. Несколько легче стало в послевоенный период, начиная с 1944-45 годов. Но трудности продолжались вплоть до смерти Сталина в 1953 году. Депортированные со временем приноровились к особенностям местной жизни. Но условия во всех сферах жизнедеятельности оставались суровыми еще долго.
Новый город –Темиртау
После войны в Карагандинскую область перевезли металлургический завод из Германии. Понадобились специалисты и рабочие руки. Брат Варвары Николай услышал об этом от одного из друзей. Для работы на новом объекте семья переехала в поселок Самаркандский, который позже был переименован в город Темиртау.
После ввода в действие основных цехов мама Александры Варвара Михайловна пошла работать на завод оператором. Сама Александра, закончив восемь классов школы, начала работать учетчицей на этом же заводе. Со смертью Сталина была отменена комендатура. Не надо было больше отмечаться, увеличилась заработная плата, улучшились значительно условия жизни. 
В это время сначала Николай, а потом и сама Варвара поменяли свой греческий вид на жительство на советский паспорт. В 1956 году, после ХХ съезда КПСС, было разрешено возвращаться на предыдущее место жительства. Устроившись на новом месте,  две сироты мама Варвара и дочь Александра долго не решались на переезд. К тому же повзрослевшая Александра была избрана своими товарищами секретарем комсомольской организации Карагандинского Металлургического завода.  Жизнь продолжалась.
Реабилитация
В детскую память Александры Панайотовой врезались слова отца при выходе из дома 30 декабря 1937 года. Слова, то ли запомнившиеся самой, то ли услышанные в материнских рассказах: «Взял круглую сироту и оставил сироту с сиротой». Не давали покоя мысли о том, что судьба родного невинно пострадавшего человека неизвестна. Спустя 20 лет после того трагического декабрьского дня она сделала запрос в КГБ.
Однажды, не ожидая подвоха, она получила приглашение явиться на прием к начальнику местного отдела КГБ. Не понимая в чем дело, она зашла в кабинет и после предложения присесть подошла к столу. Начальник особого отдела сначала напомнил о ее заслугах, о месте в обществе и потом спросил, понимает ли Александра причину ее появления в его кабинете. Напомнил о том, что она дочь «врага народа», и что ее тоже могут посадить. Удивление вызвало то, что молодая девушка не побоялась последствий. К тому же Александра возмутилась: «А что еще можно нам сделать? Отца арестовали и расстреляли. Нас выселилили из дома и позже депортировали в Казахстан. Мы столько лет не знаем, что с отцом. Если его расстреляли, то где его могила? Что может быть хуже»? Но произнеся эти слова, она все же испугалась. 
КГБшник, увидев настрой девушки, изменил тактику. В 1958 году сталинские методы уже были осуждены самим партийным аппаратом. Он похвалил Александру, отметив, что она одна из немногих, кто не боится сказать правду. После всего этого он вручил справку о реабилитации ее отца посмертно. И даже согласился с тем, что и партия может ошибаться. Только в очередном запросе 13 октября 1992 года после демократических перемен в СССР и развала несостоявшейся «империи» в справке о реабилитации указали, что Панайотов Харлампий Кириллович по постановлению комиссии НКВД от 29 марта 1938 года по политическим мотивам за якобы имевшую место антисоветскую деятельность был подвергнут высшей мере наказания – расстрелу.
Жизнь продолжается
«9 сентября 1957 года трибунал Ленинградского военного округа постановление комиссии от 29 марта 1938 года в отношении Панайотова Харлампия Кирилловича отменил и дело на него прекратил за отсутствием состава преступления, то есть он полностью реабилитирован (посмертно)». Эти слова приводятся в справке выданной Прокуратурой Краснодарского края и которых не хватало в справке 1958 года.
Вспоминая историю своей жизни, Александра Харлампиевна, проживающая на данный момент в Афинах, с трудом сдерживала слезы. Спустя годы после их собственной реабилитации две женщины вернулись на Кубань. Александра к этому времени имела двоих детей Елену и Юрия. Сегодня у нее трое внучек и одна правнучка.
В 1994 году она получила справку от Управления Внутренних Дел МВД РФ по Краснодарскому краю о реабилитации ее и ее мамы. В документе указывается, что они как лица греческой национальности по политическим мотивам были высланы в администрантивном порядке в 1942 году на спецпоселение (трудармию) в Карагандинскую область. Только 18 октября 1993 года был принят закон «О реабилитации жертв политических репрессий». Сами советские греки как народ не реабилитированы по сей день. Варвара Михайловна ушла из жизни в 2000 году, через 63 года после смерти своего мужа, расстрелянного в возрасте 25 лет. Она пережила и государство укравшее из ее жизни лучшие годы и любимого человека.   

Василий Ченкелидис, историк

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου