Δευτέρα 14 Αυγούστου 2017

Панагия Сумела: понтийский акрополь


Василий Ченкелидис, Афины – Трапезунд*

Монастырь Панагия Сумела – это одна из известнейших православных греческих святынь на территории Понта, символ Понтийского Эллинизма. В 386 году монахи из Афин Варнавас (Варнава) и Софрониос (Софроний) основали монастырь на горе Мела неподалеку от города Трапезунда посвященный Иконе Панагии (Богородицы) Афинской, перенесенной ангелами на новое место. 

Автором иконы был сам Евангелист Лука. В 1923 году монахи, как и все христианское население Малой Азии и Понта, покинули монастырь и по условиям Лозанского договора переселились в Грецию. Сама святыня, после 1.629 лет существования, была разграблена турецкими националистами.

 
Ступеньки, ведущие к входу в монастырь Панагия Сумела (фото: Василий Ченкелидис)

Основание монастыря
Икона Богородицы руки апостола Луки после его смерти стала храниться в Афинах в одном из храмов в честь Божией Матери, где и оставалась до прихода к власти византийского императора Феодосия I (379-395 гг.).
Иконе Панагии Сумелы было предначертано историей стать заступницей греков Понта. Основателями монастыря, посвященного Иконе Богородицы Сумельской в Понте стали Варнава (в миру Василий) и Софроний. После явления Панагии они приняли постриг и посетили один из афинских храмов, в котором хранилась чудотворная икона. После второго явления Богородицы им было предначертано направиться в Понт к горе Мела. При этом на их глазах Икона была унесена двумя ангелами на Восток.
Внутренний вид монастыря Панагия Сумела, 15 августа 2013 года 


После долгих дней странствия и поисков Варнаве и Софронию удалось добраться до указанного им места. Чудотворная икона находилась в гроте на высоком обрывистом склоне. Основной трудностью для монахов было то, что поблизости не было источников воды. Молитвы монахов о помощи увенчались чудом. По Божьей воле скала над пещерой раскололась и появился родник со свежей прохладной водой. Святую воду, исходящую из источника турки и по сей день назвают по-гречески «агиазма» (Άγιος – в переводе на русский – Святой).
Благодаря покровительству Божьей Матери первые монахи на горе Мела не были никогда лишены пищи и воды. Со временем монастырь стал известен во всей округе. Местные христиане, не взирая на трудный подъем к вершине горы, приходили поклониться Иконе. Увеличилось и количество монахов. При поддержке соседнего Вазелонского монастыря иноки Варнава и Софроний построили в гроте келью и кафоликон – Храм Успения Богородицы. Постепенно, исходя из особенностей горы, начал выстраиваться архитектурный многоярусный комплекс, состоящий из жилых и хозяйственных помещений. В двенадцати километрах от монастыря, у селения Скалита, был построен храм Святого Константина и Елены. В двух километрах была сооружена часовня Святой Варвары. Варнава и Софроний были вознесены на небо в один день в 412 году. При их жизни и в последующие века монастырь процветал.
Святой источник привлекает паломников к монастырю по сей день. Несмотря на долгие десятилетия противоречий между Грецией и Турцией, понтийцы-христиане из разных регионов мира стремятся попасть в монастырь посвященный своей покровительнице. Об излечении и защите просят Богородицу, посещая монастырь, и проживающие в Понте мусульмане. Монастырь Панагия Сумела – символизирует Понт, как акрополь - каждый древнегреческий город, а афинский акрополь - Афины.
Автор статьи и фотографий: Василий Ченкелидис, историк

2 σχόλια:

  1. Высоко в горах
    Александра Михайлиди Поландова
    Высоко в горах ближе к небесам
    Монастырь стоит здесь назло врагам.
    Поклониться Ей можешь ты один,
    И тогда поймешь,
    Бог у нас един!
    Черная Гора-символ торжества!
    В ней вода бежит-чудо божества!
    Изнутри ее ввысь струится свет,
    Краше этих мест нигде в мире нет!
    Панагии лик создан был Лукой,
    И молились все пред иконой той!
    Ангелы ее понесли на Понт,
    Иноков потом наступил черед.
    Вот стоят они пред пещерой той,
    После ее слов:
    -Следуйте за мной.
    И пришли они на гору Мела,
    Где Афиниотисса стала Сумела.

    ΑπάντησηΔιαγραφή