Πέμπτη, 3 Αυγούστου 2017

Франгискос Костелленос: Генеральный консул прощается с Новороссийском и обращается к грекам России


Генеральный консул Греции в Новороссийске Фангискос Костелленос прощается со страной, которая навсегда останется в его сердце, и с греками Понта Эвксинского, которые стали частью его жизни за четыре года на юге России. С апреля 2013 года он постоянно посещал регионы с компактным греческим населением. Он был рядом с теми, кто смог пронести сквозь века свое греческое этническое самосознание и сохранить культурное наследие своих предков.

С генеральным консулом за четыре года его работы в Новороссийске мы встречались не раз на мероприятиях, проводимых греческими организациями в отдаленных уголках юга России, неразрывно связанного с эллинизмом. Очередная наша встреча состоялась накануне возвращения в Грецию, незадолго до публикации данной статьи.  

Франгискос Костелленос родился в городке Порос местности Тризиния на Пелопоннесе. Не имея отношения к грекам диаспоры, он за годы нахождения на дипломатической работе смог понять чаяния греков, находящихся вдали от метрополии. Сначала судьба забросила его в далекое Новое Дели в Индии, затем в столицу США, город Вашингтон. Позже он вернулся в Грецию, и вскоре был назначен генеральным консулом  в городе Геновер. За службой в Германии последовало первое знакомство с греками бывшего СССР. Франгискос Костелленос стал генеральным консулом в Мариуполе.


Беседа с дипломатом, завершающим свою службу в Новороссийске, продлившуюся с 2013 по 2017 годы, началась с выражения основных впечатлений.

«Мои впечатления о России, самые прекрасные. Новороссийск, являющийся одним из самых больших торговых портов, одним из центров экономической жизни в Причерноморье, за четыре года моего пребывания претерпел еще большие положительные изменения. Здесь кипит общественная жизнь и город посещает множество туристов. Не случайно то, что большая часть греков России проживают именно на побережье Черного моря: Анапа-Витязево, Новороссийск, Геленджик, Сочи. Греков всегда тянуло к морю. С морем были связаны с древности их занятия. Раньше это была торговоля, позже – туризм. Греки в России полностью адаптированы и являются частью общества, многие из них являются успешными предпринимателями и поддерживают деятельность греческих обществ», – сказал Франгискос Костелленос в интервью для Pontoshistory.blogspot.gr.

На вопрос, отличаются ли между собой греки разных стран мира, дипломат с большим опытом работы с диаспорой ответил, опираясь на факты:
«Разница, наблюдаемая при сравнении греков в разных странах мира, связана больше с давностью их пребывания за рубежом и с условиями переселения. Греки в США и Австралии находятся с начала XX века, в Европе – после Второй Мировой войны. Они переселялись по экономическим причинам и, в основном, мирно и организованно.  

Греческое население России, за исключением ранних поселений, оказалось в этой стране после изгнания из Понта и русско-турецких войн XVIII XIX вв. Этот факт сам по себе, как и отдаленность от Греции в сочетании со сталинскими репрессиями по отношению к ним (как и к другим национальным меньшинствам) сделали условия жизни греков России более сложными, чем в других странах.  Особого уважения заслуживает то, что греки России смогли сохранить свое самосознание и традиции, и передают их следующим поколениям», – отметил Франгискос Костелленос во время нашей с ним беседы.

Генеральный консул в Новороссийске отметил особенную национальную стойкость понтийских греков. Постоянные посещения греков на местах предоставили ему возможность уяснить очень важную особенность, связанную с самосознанием греков Понта  «она связана с оправданной гордостью за особое происхождение, которая выражается даже во время проведения греческих торжеств».

«Все, что я описал, является результатом работы греческих общественных организаций с начала 90-х годов. Общества и многочисленные музыкальные и танцевальные коллективы проделали исключительную работу, и это видно по тому, как греки с энтузиазмом относятся к проводимым обществами мероприятиям и как массово отправляют в эти коллективы своих детей», – сказал отметил также генеральный консул.

Пользуясь случаем Франгискос Костелленос через Pontoshistory.blogspot.gr обратился к грекам России:

«Мне хотелось бы поздравить руководство греческих обществ, особенно тех, которые образовались около 25 лет назад и при поддержке Ассоциации Греческих Общественных Организаций России создали условия для сохранения и развития нашего общегреческого и понтийского наследия», – сказал Франгискос Костелленос и продолжил, отметив следующее:

«Я думаю, что связь и взаимодействие между греками России и Грецией становятся более доступными чем когда-либо и улучшаются. Особым является вопрос преподавания греческого языка, и почему, мы все понимаем. На этой теме должны сосредоточить свое внимание все мы, общества, местные преподаватели греческого языка, ВУЗы в России и Греции при содействии компетентного министерства в Греции.  
После утверждения греческого языка, как второго иностранного, министерством образования России, открываются новые возможности для его преподавания в регионах с компактным греческим населением. Уже существующая кафедра греческой филологии в Кубанском Государственном университете в сотрудничестве с Салоникским университетом имени Аристотеля, греческими организациями и преподавателями являются базой для успешного введения греческого языка в школьную программу».

Франгискос Костелленос исключил возможность отсрочек в вопросе сохранения греческого культурного наследия!

«У нас нет никакого оправдания перед следующими поколениями!»

– сказал в конце беседы генеральный консул и поблагодарил руководство греческих организаций России за неукоризненное сотрудничество.

 «Мне хотелось бы поблагодарить руководство греческих обществ и особенно президента АГООР Ивана Игнатьевича Саввиди за исключительный уровень нашего сотрудничества. После  многочисленных посещений греческих общин на юге России мне хочется отметить их успешную работу, направленную на возрождение традиций понтийского эллинизма. Опираясь на достигнутое, мы должны достигнуть успеха и в вопросе преподавания греческого языка, который обусловит развитие в будущем  общегреческой культуры в целом и понтийской в частности.  
Мое заключительное обращение заключается в следующем:

«Изучайте и распространяйте нашу богатую историю, продолжайте вашу достойную уважения работу и двигайтесь смело и гордо в будущее вместе со всеми греками, где бы они не находились».

Генеральный консул Франгискос Костелленос после четырех лет пребывания в Новороссийске, с апреля 2013 года по сентябрь 2017 года, покидает Россию, но оставляет за собой результаты, достигнутые в ходе кропотливой работы, любовь к стране, к местным грекам и всем народам, живущим с ними бок о бок.

Репортаж, фотографии: Василий Ченкелидис, историк, Афины – Новороссийск, 26 июля 2017 года

Фотографии: Генеральный консул в Новороссийске Франгискос Костелленос на праздновании 150-летия села Хасаут-Греческое, август 2014 г. 

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου