Παρασκευή 19 Οκτωβρίου 2018

Георгий Ильич Канакиди: грек из новороссийского Трапезунда (2)

19 октября 2017 года ушел из жизни Георгий Ильич Канакиди.

Вторая часть...

27 июля 1950 года. В далеком селении Киргизии родился грек, чье имя многие годы спустя будут с гордостью произносить земляки разных национальностей от Средней Азии до российского Черноморья. Он будет строить будущее своей семьи, заботиться о родных и земляках, станет близким человеком для жителей города Новороссийска, проводивших его в последний путь в октябре 2017 года.

Георгий, таким глубоко греческим именем нарекли его родители,  рос в условиях не похожих на те, которые привыкли видеть греки Понта. Перед их взором не открывались просторы родного Черного моря, с побережья которого они были депортированы в глубь Азии в 1942 году. Природа была суровой и до боли простой. Над пыльными улочками Табаксовхоза в Покровском районе Кирзизской ССР, в те суровые послевоенные годы едва возвышались мазанки, сменившиеся позже на саманные дома. Кроме киргизов в совхозе жили греки и другие депортированные народы: чеченцы, ингуши, карачаевцы, грузины, армяне, курды-езиды, цыгане.

Георгий Канакиди, Киргизия, 1951 год

Дети разных национальностей собирались на улице и играли в лянгу, волан из лоскутка козьей или овечьей шкуры, крепящийся на своеобразном
  свинцовом наконечнике диаметром два сантиметра и толщиной примерно в два милиметра. Лянгу подкидывали в воздух носком или пяткой. Количество подбросов определяло победителя. Лянгу и альчики, надпяточную кость барана, предназначенную для сбивания на расстоянии, подростки в Центральной Азии, знали с малых лет. Их можно было продать, обменять и коллекционировать.
Родители с Георгием и Меланьей, Киргизия, 1955 год

Из дворов в то время была слышна разноязыкая речь. Греки и в глуби Азии тогда говорили на понтийском диалекте греческого языка.
«Элате со оспит» (Идите домой), – кричали гречанки своим детям, обращаясь к ним на родном языке, унаследованном из Понта, но продержалось это не долго. По-понтийски и по-русски говорили паралельно до окончания начальной школы. Позже равновесие нарушалось.

Георгий Канакиди, Киргизия, 1963 год

«Времена были сложными. Жили в нищете. Хотелось вырваться из этого состояния», – отметил в своем рассказе Георгий Ильич, погрузившись в воспоминания, – «Выбор был между возможностью есть или учиться. К счастью, победила учеба. Мы все выучились. И сестры мои, и племянники получили образование».

В семье Канакиди в далеком киргизском Табаксовхозе родилось пятеро детей. Отец – Илья Константинович и мать – Мария Филатовна поженились в 1949 году. После Георгия, в 1952 году у них родилась Меланья. Следующая дочь Акулина, рожденная в 1954 году, не выжила, умерла ребенком и была похоронена в Табаксовхозе. После нее, в 1958 году родились двойняшки – Акулина и Марина.

Марина, Меланья, Георгий, Акулина (Кица) – сверху, мама Мария, бабушка Деспина и
отец Илья – снизу (Джамбул, Казахстан, 1968 год)

Мама Георгия Ильича дожила до возвращения в родной для нее Краснодарский край. Дожил до этого часа и ее единственный брат Константин Филатович. Они похоронены рядом в селе Борисовка под Новороссийском. В Борисовке похоронены отец Георгия Илья Константинович и его младший брат Георгий 1931 года рождения.

Семья Канакиди прожила в Табаксовхозе до 13 января 1964 года, когда и было принято решение о переезде в один из областных центров соседнего Казахстана, город Джамбул. Вдохновителем смены места жительства стал брат отца семейства Канакиди Георгий Константинович.

В периферийном  Табаксовхозе кроме школы не было других учебных заведений. В Джамбуле появились новые возможности для получения образования, но для поступления в высшие учебные заведения требовалось советское гражданство. Понтийские греки, получившие подданство Греческого королевства на основе своего греческого происхождения, продолжали его сохранять, несмотря на многие неудобства.

Именно греческое подданство стало основным критерием для выселения греков в Сибирь, в Казахстан и в Среднюю Азию. К 60-м годам новые реалии, связавшие греков с регионами далекими от Греции и тем более от родного Понта, привели к массовому переходу в гражданство СССР. Советский паспорт получил и Георгий Ильич Канакиди, вступавший тогда в новый этап своей жизни.

Георгий Канакиди закончил школу очень легко, практически на одни пятерки. Но с поступлением в ВУЗ не все было однозначно. Георгий не упал духом после первой неудачной попытки поступления и поступил на вечернее отделение. Он работал и учился. Каждый день в течение шести лет он уходил на работу к восьми часам утра и возвращался после учебы в полночь. Преподаватели сразу заметили его способности в учебе, и все вошло в свое русло. Он учился в Джамбульском технологическом интситуте и работал лаборантом на кафедре физики.

В 1968 году Георгий женился на Валентине Алексеевне Коскосиди. У них родилось двое детей Константин (1969) и Илья (1974).

Георгий Ильич и Валентина Алексеевна с кумовьями
(двоюродный брат Константин и Людмила Лавасова)

В 1973 году способности Георгия Канакиди были замечены и он стал работать товароведом. По воле судьбы он был принят на работу 27 июля – в День советской торговли и в свой день рождения. Один год ему понадобился, чтобы в возрасте 25-ти лет стать директором хозрасчетного магазина местного «Горпищеторга». Это было крупнейшее  торговое предприятие Джамбула. В 1974 году он поступил в Алма-Атинский филиал Института советской торговли.

Георгий Ильич Канакиди в своем кабинете, 14 июля 2017 года
(фото: Василий Ченкелидис)

О Джамбуле Георгий Ильич рассказывал с особым чувством:

«Я считаю, что в Джамбуле начались наши удачи, повседневная настойчивая учеба и труд. Работали с утра до ночи, чтобы достичь определенного уровня. Мы мечтали выйти из нищеты, в которой находились».

В Казахстане в конце 1970-х Георгий Канакиди стал впервые народным избранником, депутатом горсовета Джамбула.

Продолжение следует... (Первая часть – ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ)

Фотографии из архива семьи Канакиди