Δευτέρα 5 Οκτωβρίου 2020

История Понта (2): «От Прометея и аргонавтов до Греческого мира Понта Эвксинского»


Василий Ченкелидис*


«Курс лекций Василия Ченкелиди «История Понта»

для Московского Общества Греков. Статья II.»

 Смотрите видео Первой лекции (здесь): Греки Древнего Понта  


«От Прометея и аргонавтов до Греческого мира Понта Эвксинского»

Грекам издревле были известны самые отдаленные регионы Причерноморья и Кавказа. По преданию на одном из склонов Кавказских гор по указанию Зевса был прикован титан Прометей. Морской путь к юго-восточному побережью Понта Эвксинского из Балканской Греции еще накануне Троянской войны в
XII веке до н. э. открыли легендарные аргонавты под предводительством Ясона. И сами колхи, согласно древним описаниям, имели греческую культуру.

Греческие племена, в основе которых были греки-ахейцы, заселили юг Балканского полуострова еще в начале II тысячелетия до н. э. Они двигались в этот регион с Севера двумя путями, через Север Балкан и через Кавказ. Был период, когда часть греков вернулась обратно в регион Закавказья. Эти события имели место более чем за 1000 лет до Классической эпохи в истории Греции. Греки того периода были древними и для современников Сократа, Платона, Перикла и, тем более, Александра Македонского.

Обелиск, посвященный Медее и Мифу об Аргонавтах
в Батуми, август 2013 г. (фото Василий Ченкелиди)

Согласно еще одному мифу, греки задолго до Второй Колонизации, называемой также Великой, знали и о Тавриде (Крыме). Таврического полуострова, согласно греческим мифам и легендам, достигла Ифигения, дочь микенского царя Агамемнона, спасающаяся от принесения ее в жертву богам Олимпа во имя удачного похода на троянцев.  И Кавказ, и Крым не были чужими для греков I тысячелетия до н. э. Но это были еще не те, классические греки, символизирующие весь Древний мир. Это были их легендарные предки.

И так, в VIIIVI вв. до н. э., греки направились к новым, или просто забытым ими,  землям в разных направлениях вдоль побережья Средиземного и Черного морей. Расширение границ расселения было связано и с развитием ремесленного производства. Основными метрополиями колоний были ремесленные и торговые центры древнегреческого мира – Милет, Мегара, Коринф, Фокея. Грекам были необходимы рынки сбыта и источники сырья.  Миграция населения в древности была обусловлена в основном перенаселением и острой социальной борьбой в греческих полисах. Греческие регионы на юге Балканского полуострова и на западе Малой Азии нуждались в импорте важных для жизнедеятельности своего населения товаров. Это были продукты питания – хлеб, скот, рыба. Особое внимание также  уделялось привозу металлов, леса и рабов.

Торговые связи с городами Греции и Боспора


В начале греки назвали современное Черное море Понтом Аксинским (Морем Негостеприимным). За короткий промежуток времени они сумели освоить его просторы, и море, ставшее для греков внутренним, стало называться Понтом Эвксинским (Морем Гостеприимным). Изучение природы региона и доступ к его природным богатствам изменили мнение греков. Они стали его жителями на многие века и называются, по сей день, понтийскими (черноморскими). 

Первые греческие города были основаны на южном побережье Черного моря. Основной колонией Милета в регионе стал город Синоп. В самом начале своего существования он стал метрополией для многих других черноморских городов, таких как Трапезунд, Керасунд.

В Северном Причерноморье особенно компактно были заселены оба берега Боспора Киммерийского (Керченского пролива).  На стыке  VII – VI вв. до н. э. был основан Пантикапей (современный город Керчь). Значительными греческими полисами в Крыму были – Нимфей, Феодосия, Херсонес, Мирмекий (в переводе с греческого – Муравьиный, из-за перенаселения). На территории современной Кубани были основаны многочисленные города, самыми известными из которых являются Кепы, Гермонасса, Фанагория, Горгиппия (Анапа), Бата (Новороссийск), Торик (Геленджик).

Древнегреческая находка в музее города Трапезунда,
август 2013 г. (фото Василий Ченкелиди) 

Регион Северного  
Причерноморья заключает в себе Черноморское и Азовское побережье от устья Дуная до Гагринского хребта Большого Кавказа.

Значительным был греческий мир черноморского побережья Закавказья. В историю вошли города Диоскуриада (Сухуми), Фасис  (Поти), Питиунд (Пицунда). 

На северном побережье Азовского моря был основан город Тайганио (Таганрог) и позже в устье Дона – город Танаис.

На западном побережье Черного моря особенно крупными полисами были Истрия, Месембрия, Аполлония, в регионе современной Одессы – Ольвия, Никоний, Тира. Греки развили судоходство по крупным рекам, таким как Дунай и Днепр.

К V веку до н. э. в Северном Причерноморье возник вопрос создания крупных государственных образований. Необходимо было обороняться от нашествий кочевников.

В 480 г. до н. э. было образовано Боспорское царство с центром в Пантикапее, которым около 300 лет правила династия Спартокидов. Многие греческие города Тавриды (Крыма) и Тамани стали частью единого государственного образования. Это позволило им противостоять опасности со стороны варварских племен – скифов и сарматов.

Пантикапей (Керчь), август 2013 г. (фото Василий Ченкелиди)

В 363 году до н. э. на южном побережье Понта Эвксинского было образовано Понтийское государство, ставшее царством в 302 г. до н.э. К периоду правления царя Митридата VI Евпатора во II – I веках до н. э. Понтийское царство контролировало практически все Причерноморье.

*Автор статьи: Василий Ченкелиди, историк

Главная фотография: Древний Херсонес (фото: Василий Ченкелидис)

Статья впервые была опубликована на сайте в рамках подготовки лекции «Греки Древнего Понта (VIII в. до н.э. – IV в. н.э.)» из серии лекций для Московского Общества Греков «История Понта». Лектор: Василий Ченкелидис

Читайте также: 

История Понта (1): Понтийские греки – с чего все начиналось… 


Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου