Три недели перед
Великим Постом в жизни греков, ставших основоположниками православного
христианства, играют особую роль. Особый день «Мясной Четверг» – «Цикнопемпти».
- Первая неделя называется Προφωνή (Первая подготовительная).
- Вторая неделя – Κρεατινή (Мясная, Вторая подготовительная).
- Третья неделя - Τυροφάγου или Τυρινή (Тирофагу, Тирини, Сырная, Третья подготовительная, у восточных славян Масленница).
Отдельное
внимание уделяется четвергу Мясной недели. Его так и называют «Мясной Четверг» – «Цикнопемпти» (Τσικνοπέμπτη). Дымный запах над мясом по-гречески называется
«цикна», а «Пемпти» (Πέμπτη) – четверг. В этот день традиционно употребляется
большое количество мяса, которое готовится на костре, на гриле и всевозможных
жаровнях.
Цикнопемти – это
настящий праздник для любителей хорошо поесть. Активность в поедании мяса
показывают и ревностные христиане, и обычные почитатели народных традиций.
В последний раз
перед Великим Постом мясо употребляется в пищу только в воскресенье в конце
Третьей подготовительной недели. У понтийских греков есть обычай в этот день символически
съедать куринное яйцо. Существует и соответствующая поговорка, которая гласит о
том, что до пасхальных яиц рот будет «закрыт»:
Με τ’ ωβόν εβούλωσά το, με τ’ ωβόν θ’ ανοίγ’ ατο.
Перед Великим Постом в субботние дни, называемые «Психосаввата», христиане поминают своих умерших. Эта
традиция была известна и древним грекам. Дни поминания душ умерших в этот
период упоминались и в Древних Афинах. Перед великим Постом повсеместно
проводятся карнавалы, которые также имеют дохристианское происхождение.
Автор репортажа:
Василий Ченкелидис, историк
Фотография: Василий Ченкелидис
Δεν υπάρχουν σχόλια:
Δημοσίευση σχολίου