Κυριακή 14 Ιανουαρίου 2018

Македонский вопрос: Предыстория проблемы на Балканах


Василий Ченкелидис*
Македония находится в центре Балканского полуострова. В 1912 году эта древнегреческая область была освобождена от турецкого владычества. Коалиция трех стран-победительниц в Первой Балканской войне (Греция, Сербия, Болгария) поделили между собой ее территорию. К Греции отошла южная часть Македонии, к Сербии - северная и к Болгарии – северо-восточная. Таким образом «Македонский вопрос», возникший после распада Османской империи, не был решен, а приобрел новую форму.

Новая проблема стала явной после Второй Мировой войны. Сербия, став основой для Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ), поощрила образование Социалистической Республики Македонии в границах территории отошедшей к ней в 1912 году. Организаторами преступного для истории проекта стали Сталин и Тито.

В свою очередь, Болгария с самого начала своего существования, с VII века после Рождества Христова, претендовала сначала на фракийские, а затем и на македонские земли. На этот раз она просто расширила территорию за счет еще одной древнегреческой области, которой владеет по сей день.

В 90-е годы ХХ столетия социалистический лагерь распался. Вышли из состава СФРЮ соствляющие ее республики. На северных границах Греции появилось самостоятельное государство, претендующее на громкое название Македония, уходящее своими корнями в дославянский период на Балканах. Население государства «Скопье», окрещенного Грецией так по названию его столицы, неоднородно. Большую часть его, вплоть до 30%, составляют этнические албанцы. Много там влахов и цыган. Титульной нацией является славяноязычное население до образования социалистической Югославии не имевшее определеного самосознания. Именно так охарактеризовали этих людей оккупационные власти фашистской Германии в 40-е годы – «лица с неопределенным этническим самосознанием». 

Македония – часть греческого мира

Многие государства Мира признали новоявленное государство на Балканах под именем Македония из-за непоследовательных действий Греции. Греция, упустившая из-за Гражданской войны 1946-1949 годов и политических ошибок момент создания Социалистической Республики Македонии в составе СФРЮ (Социалистической Федеративной Республики Югославии), в последнее время принимает отчаянные попытки остановить процесс узаконивания исторической несправедливости. 



Из-за несвоевременного протеста политические круги Греции прилагают максимум усилий для того, чтобы название соседнего государства не выходило по крайней мере за рамки временного топохрононима – Бывшая Югославская Республика Македония (Б.Ю.Р.М. или F.Y.R.O.M.). По-славянски, или как некоторые утверждают «по-македонски», это название произносится следующим образом – Поранешна Югославенска Република Македония. Столицей государства является город Скопье.

Мемориал Александру Македонскому, г. Салоники, Греция

Жители Древней Македонии были частью греческого мира. Одна из древних столиц их государства находилась под Олимпом и называлась Дион, в честь Зевса (Диас по-гречески Зевс). Говорили македонцы на греческом языке. Доказательством этому являются многочисленные надписи и документы. Греки в древности не имели единого государства. Каждая греческая область, а зачастую и отдельные города имели свою столицу и самоуправление.

Несостоятельность утверждений из Скопье

Александр Македонский, то есть Александрос из Македонии, как его назвали родители Филиппос и Олимпиада, врядли бы смог произнести на языке жителей Скопье свое имя и название своей страны. Все три имени, и самого великого полководца, и его родителей, греческие и имеют конкретный перевод с греческого языка.

Славяне на Балканах, и тем более в Македонии, появились только в V VI веках, т. е. через 800 лет после царствования Филиппа и Александра, создавших державу, которой нет равных по сей день. 

Карта Македонии и походов Александра Македонского (источник httpvenedia.runews)

Несомненно, также, что часть современных жителей Скопье может иметь греческое происхождение. На данный момент их связь с греческой культурой и языком полностью прервана. Да и никто из них во всеуслышанье не заявляет о своих корнях. Отождествление же македонской культуры и наследия с ее новыми жителями совершенно инного происхождения – историческая несправедливость.

Славяне на Балканском полуострове были приняты греками дружелюбно. Среди них было распространено христианство. На основе греческого алфавита была создана славянская письменность. С православными сербами у греков очень тесные отношения и по сей день.  На хорошем уровне поддерживаются отношения и с Болгарией, несмотря на противостояние во время второй Балканской войны (1913) и Второй мировой войны (1940-1944), когда болгары были союзниками нацистской Германии.

Народы, проживающие рядом с греками, гордятся своей настоящей историей и горды за свое происхождение. В отличие от других соседних народов, жители государства F.Y.R.O.Macedonia стараются перетянуть на себя «одеяло истории», закладывая основы для будущих противоречий.
Греки-македонцы населяют современную область Македония на Севере Греции. Ее столицей является город Салоники.


*Автор статьи: Василий Ченкелидис, историк
Главная фотография: Фрагмент мемориала Филиппу II Македонскому, г. Салоники, Греция (фото В. Ченкелидис)

Δεν υπάρχουν σχόλια:

Δημοσίευση σχολίου